かたやま酒店 越路乃紅梅 (こしじのこうばい) 頚城(くびき)酒造株式会社 新潟県上越市柿崎5765番地
蔵元 八木崇博氏 杜氏 吉崎司氏
海と山に囲まれた自然豊かな新潟県上越市柿崎に位置する 頚城(くびき)酒造さんは法人としての創業は1936年(昭和11年)ですが 祖先は1697年(元禄10年)より酒造業を開始。 柿崎は日本三大薬師に数えられる霊峰「米山」の麓の町であり 越後杜氏の中でも有名な「頚城杜氏」のふるさとで 数多くの名杜氏を輩出している酒造りの里でもあります。 つまり 「水」「米」「杜氏の技術」の全てが高水準で揃う地にて 年間300石を醸されます。 奇をてらわずに頚城杜氏流の基本を大切に『感動の食中酒』を醸し 人と人をつなげ 料理と人をつなげ 故郷を未来につなげる 造り酒屋=つなげる仕事 というポリシーにて造りに励まれる そんなお蔵です。 種麹はクラシカルなものを基本としており 酵母は自家培養酵母を使用。 一部の大吟醸・純米大吟醸以外では カプロン酸エチル高生成酵母を使用せず 基本はクラシカルな協会9号系などの酵母を使用。 酒母は速醸系が主力ですが、一部伝統的な生酛造りも行います。 |
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No4764(1.8L)・No4765(720ml) 越路乃紅梅 かすみ酒 純米吟醸生原酒 (こしじのこうばい) <新潟県・頚城酒造(株)> |
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爽やかなる旨みと酸のかすみ生酒 搾りたての純米吟醸酒をうすにごりの状態で生のまま
速やかに瓶詰めし、-5℃の冷蔵庫にて貯蔵されました。 かすかなガス感もあり 上槽後のフレッシュで透明感のある香りと たおやかな旨みが維持されています。 香りはグレープフルーツ様の芳香がほのかに漂います。 含むと酸味は比較的穏やかで全体を整えます。 そして甘すぎないクリアな柑橘系の旨みが広がり 薄めのにごりがやさしく包み込んだのち ほろ苦さを感じる味わいが後味を引き締めます。 旨み、酸、苦みのバランスが絶妙で お料理、特に洋食などに寄り添いすっきりと楽しめる 夏の食中酒としてもお薦めします。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】新潟県産越淡麗 55%精米 【酵母】自家培養酵母 |
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【1.8L】3,740円(税込) | 【720ml】1,980円(税込) |
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No4762(1.8L)・No4763(720ml) 越路乃紅梅 純米吟醸 八反錦 (こしじのこうばい) <新潟県・頚城酒造(株)> |
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【KURAマスター「純米酒」部門二年連続金賞受賞】 上品でクリーンな味わいの純米吟醸 広島県にルーツを持つ八反錦を地元柿崎の農家さんと
契約栽培し育てられた八反錦2号を55%まで磨き醸されました。 長期低温発酵にて醸され無濾過にて詰められたあと パストライザーにて瓶燗一回火入後熟成された純米吟醸。 純米吟醸らしい気品のある香りが緩やかに立ちます。 含むと穏やかな酸味と馥郁たる旨み、そして透明感と 味わいの深みが共存するキレの良い旨口酒。 飲み口に力強さと飲み応えのある食中酒としてお薦めします。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3 【酸度】1.6【アミノ酸度】0.8 【原料米及び精米歩合】新潟県柿崎産八反錦2号 55%精米 【酵母】協会9号系自家培養酵母 |
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【1.8L】3,520円(税込) | 【720ml】1,815円(税込) |
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No4760(1.8L)・No4761(720ml) 越路乃紅梅 純米 五百万石 (こしじのこうばい) <新潟県・頚城酒造(株)> |
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食中酒としての本流を貫く純米酒 五百万石を60%まで磨き限定吸水にて吟醸造りをした純米酒。
無濾過瓶燗一回火入にて詰められました。 酢酸イソアミル系の落ち着いた上品な香りが立ち 和梨やメロン、ライチ、花ならスイカズラをイメージします。 含むと無濾過ならではの味の多彩さを一瞬感じるも クリアーな旨みがゆっくりと広がります。 爽やかな酸味とのバランスもとても良く 基本辛口ですが後口のキレが素晴らしく良いのも特長。 食中酒としての立ち位置が見事に確立されています。 |
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![]() 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+4 【酸度】1.7【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】新潟県柿崎産五百万石 60%精米 【酵母】協会9号系自家培養酵母 |
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【1.8L】2,970円(税込) | 【720ml】1,595円(税込) |