かたやま酒店 越路乃紅梅 (こしじのこうばい) 頚城(くびき)酒造株式会社 新潟県上越市柿崎5765番地
蔵元 八木崇博氏 杜氏 吉崎司氏
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海と山に囲まれた自然豊かな新潟県上越市柿崎に位置する 頚城(くびき)酒造さんは法人としての創業は1936年(昭和11年)ですが 祖先は1697年(元禄10年)より酒造業を開始。 柿崎は日本三大薬師に数えられる霊峰「米山」の麓の町であり 越後杜氏の中でも有名な「頚城杜氏」のふるさとで 数多くの名杜氏を輩出している酒造りの里でもあります。 つまり 「水」「米」「杜氏の技術」の全てが高水準で揃う地にて 年間300石を醸されます。 奇をてらわずに頚城杜氏流の基本を大切に『感動の食中酒』を醸し 人と人をつなげ 料理と人をつなげ 故郷を未来につなげる 造り酒屋=つなげる仕事 というポリシーにて造りに励まれる そんなお蔵です。 種麹はクラシカルなものを基本としており 酵母は自家培養酵母を使用。 一部の大吟醸・純米大吟醸以外では カプロン酸エチル高生成酵母を使用せず 基本はクラシカルな協会9号系などの酵母を使用。 酒母は速醸系が主力ですが、一部伝統的な生酛造りも行います。 |
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各商品名の最後に出てくる、『7BY』とか『6BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『7BY』とは
令和7年の7月から、令和8年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No4777(720ml) 越路乃紅梅 純米大吟醸 越淡麗 コシジノコウバイ ノット <新潟県・頚城酒造(株)> |
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頚城酒造の最高峰 関東信越国税局酒類鑑評会優秀賞 このお蔵の最高峰の1本は
契約栽培の酒米「越淡麗」を40%まで磨き 手造りに徹して醸された純米大吟醸酒で
敢えて2BYのお酒を氷温貯蔵し 五年貯蔵酒として出荷されます。 華やかな香りと柔らかで豊かな旨みが特長で
落ち着いた上質の旨みは長期貯蔵酒ならではのもの。 古酒的な風味は皆無です。 ワイングラス等の香りを感じやすいグラスにて
10℃前後に冷やしてお楽しみください。
特別な化粧カートン入りですので ギフトとしてもお薦めです。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1 【酸度】1.4【アミノ酸度】0.9 【原料米及び精米歩合】新潟県産越淡麗 40%精米 【酵母】自家培養酵母 |
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| 【720ml】5,500円(税込) | ||||
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No4774(1.8L)・No4775(720ml) 越路乃紅梅 純米しぼりたて無濾過生原酒 7BY (こしじのこうばい) <新潟県・頚城酒造(株)> |
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端正フレッシュなる しぼりたて純米 搾ったばかりの純米酒を一切の濾過・加熱・割水
をせず直汲みにて瓶詰めされました。 搾りたて特有の鮮烈な香りはほのかに
バナナやライチのニュアンスを漂わせます。
アルコール分14.5゜の原酒ですから
生原酒としてはとても軽やかです。 端正な旨みが口中に広がりわずかに残る
発酵由来のガス感がフレッシュさを演出し
まさに旬の味わいそのものと言えるでしょう。
720ml瓶は酒袋から搾られたイメージで 上質の紙で瓶を包み演出されています。 |
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【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3【酸度】1.6【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】新潟県柿崎産五百万石 60%精米 【酵母】自家培養酵母 |
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| 【1.8L】3,465円(税込) | 【720ml】1,980円(税込) | |||
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No4772(1.8L)・No4773(720ml) 燗で呑む越路乃紅梅 R1BY熟成純米酒 (こしじのこうばい) <新潟県・頚城酒造(株)> |
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五年古酒なれど抜群の燗上がり 令和1BY製造の無濾過の火入純米酒を
意図的に積算温度を高めるため常温で瓶熟成。 色はトパーズ色を帯びた軽めの琥珀(下の写真) 香りはゆるやかに古酒らしく奥深いニュアンスで カラメル、ドライフルーツ、蜂蜜、バニラを想わせます。 含むと時間の経過によって生まれる 「円熟」「複雑」「深み」が特徴で 角が取れた口当たりが舌に優しく広がります。
旨味が凝縮され、味に層がありますが 甘味と酸味のバランスが良く
ほのかに渋味・苦味のアクセントも感じます。 飲み込んだ後の熟成の余韻は短めです。 このまま冷やでも十分に楽しめますが お燗をすることで渋み苦味が見事に消えます。 45℃以上の熱燗が特にお薦めで 鍋料理など冬の食事にはもってこいの1本となるでしょう。 |
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【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】【酸度】【アミノ酸度】非公表 【原料米及び精米歩合】新潟県柿崎産五百万石 70%精米 【酵母】自家培養酵母 |
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| 【1.8L】3,520円(税込) | 【720ml】1,980円(税込) | |||
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No4769(720ml) Koshijinokobai knot じゅんぎん コシジノコウバイ ノット <新潟県・頚城酒造(株)> |
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ワイングラスがお似合いの純米吟醸 このお酒は新潟県上越市の頚城酒造が手がける
地域と自然への想いが込められた純米吟醸酒です。 「Knot(結び目)」とは柿崎の自然・農業の「今と未来」 そして「農業者とお客様」をつなぐ象徴としてのネーミング。 地元農家支援と耕作放棄地の再生を目指す取り組みの
一環としてそれらはあります。
地元柿崎区百木産の「八反錦二号」を使用し
50%精米にて醸されました。
香りは柑橘系の上品な香り。
ライチやマスカットを思わせる香りも感じられます。 口に含むと柔らかくふくよかな旨味を漂わせながらも
スッキリとした口当たりですが
酸味がほどよく感じられるので 食中酒としても幅広くマッチすること間違いありません。 少し冷やしてワイングラスでお楽しみいただくのも良いかと思います。
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】 【酸度】非公表 【原料米及び精米歩合】新潟柿崎産八反錦2号 50%精米 【酵母】自家培養酵母 |
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| 【720ml】2,420円(税込) | ||||
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No4771(720ml) Koshijinokobai knot コシジノコウバイ ノット <新潟県・頚城酒造(株)> |
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穏やかな香りと味わいの 白ワインを想わす個性 新潟県上越市柿崎区の自然と農業を未来へつなぐ
想いから生まれた、穏やかな香りを持つ純米吟醸酒で
白ワインのようなライチ香と、やさしい酸味が特徴です。
このお酒は、頚城酒造が地元農家と連携して立ち上げた
「持続可能な柿崎農醸プロジェクト」の一環として誕生しました。
新潟県上越市柿崎区東横山で栽培された「越淡麗」を使用。 農薬・化学肥料不使用で育てられた棚田米です。
精米歩合は非公表となっていますが「じゅんぎん」が
八反錦二号50%ですから、それより数字は高いものの 口当たり等を鑑みるとこのお酒も純米吟醸クラスの スペックと言えるでしょう。 仕込み水は平成名水百選「大出口泉水」を使用。
香りは穏やかながらも、グラスに鼻を近づけると ライチやマスカットを思わせる香りが静かに発ちます。 含むと、やわらかくスッキリとした口当たりで
後味にほどよい酸味で引き締まるところなど 透明感と軽快さを持ち合わせています。 このお酒も冷酒がおすすめで、ワイングラスでお楽しみいただき
洋食(カルパッチョ、生ハム、チーズ)や寿司・刺身とも好相性です。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】 【酸度】非公表 【原料米及び精米歩合】新潟柿崎産越淡麗 精米歩合非公表 【酵母】自家培養酵母 |
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| 【720ml】2,200円(税込) | ||||
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No4767(720ml) 秋刀魚と呑む越路乃紅梅 無濾過純米原酒 (こしじのこうばい) <新潟県・頚城酒造(株)> |
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豊漁なる秋刀魚の旨みと脂にベストマッチ 広島県にルーツを持つ八反錦を地元柿崎にて契約栽培された
八反錦2号を60%まで磨き 酒母、麹、掛米と全量使用。 その無濾過純米原酒を瓶燗火入後低温冷蔵庫にて 熟成することで旨みの乗った味わいとなっています。 グラスからは黒蜜のような香りがほのかに漂います。 含むと穏やかな甘みが美麗さを伴って口中に広がり やがてキレの良い酸が後口を締めます。 旨みがありながら食材の味わいを活かすクリアで上品な酒質。 まさに豊漁の秋刀魚の旨みと脂に伍する旨口酒 もちろん秋刀魚以外の秋の食材ともバッチリ合います。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3 【酸度】1.9【アミノ酸度】1.6 【原料米及び精米歩合】新潟柿崎産八反錦2号 60%精米 【酵母】自家培養酵母 |
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| 【720ml】1,870円(税込) | ||||
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No4765(720ml) 越路乃紅梅 かすみ酒 純米吟醸生原酒 (こしじのこうばい) <新潟県・頚城酒造(株)> |
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爽やかなる旨みと酸のかすみ生酒 搾りたての純米吟醸酒をうすにごりの状態で生のまま
速やかに瓶詰めし、-5℃の冷蔵庫にて貯蔵されました。 かすかなガス感もあり 上槽後のフレッシュで透明感のある香りと たおやかな旨みが維持されています。 香りはグレープフルーツ様の芳香がほのかに漂います。 含むと酸味は比較的穏やかで全体を整えます。 そして甘すぎないクリアな柑橘系の旨みが広がり 薄めのにごりがやさしく包み込んだのち ほろ苦さを感じる味わいが後味を引き締めます。 旨み、酸、苦みのバランスが絶妙で お料理、特に洋食などに寄り添いすっきりと楽しめる 夏の食中酒としてもお薦めします。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】新潟県産越淡麗 55%精米 【酵母】自家培養酵母 |
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| 【720ml】1,980円(税込) | ||||
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No4762(1.8L)・No4763(720ml) 越路乃紅梅 純米吟醸 八反錦 (こしじのこうばい) <新潟県・頚城酒造(株)> |
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【KURAマスター「純米酒」部門二年連続金賞受賞】 上品でクリーンな味わいの純米吟醸 広島県にルーツを持つ八反錦を地元柿崎の農家さんと
契約栽培し育てられた八反錦2号を55%まで磨き醸されました。 長期低温発酵にて醸され無濾過にて詰められたあと パストライザーにて瓶燗一回火入後熟成された純米吟醸。 純米吟醸らしい気品のある香りが緩やかに立ちます。 含むと穏やかな酸味と馥郁たる旨み、そして透明感と 味わいの深みが共存するキレの良い旨口酒。 飲み口に力強さと飲み応えのある食中酒としてお薦めします。 |
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【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+3 【酸度】1.6【アミノ酸度】0.8 【原料米及び精米歩合】新潟県柿崎産八反錦2号 55%精米 【酵母】協会9号系自家培養酵母 |
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| 【1.8L】3,520円(税込) | 【720ml】1,815円(税込) | |||
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No4760(1.8L)・No4761(720ml) 越路乃紅梅 純米 五百万石 (こしじのこうばい) <新潟県・頚城酒造(株)> |
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食中酒としての本流を貫く純米酒 五百万石を60%まで磨き限定吸水にて吟醸造りをした純米酒。
無濾過瓶燗一回火入にて詰められました。 酢酸イソアミル系の落ち着いた上品な香りが立ち 和梨やメロン、ライチ、花ならスイカズラをイメージします。 含むと無濾過ならではの味の多彩さを一瞬感じるも クリアーな旨みがゆっくりと広がります。 爽やかな酸味とのバランスもとても良く 基本辛口ですが後口のキレが素晴らしく良いのも特長。 食中酒としての立ち位置が見事に確立されています。 |
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【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+4 【酸度】1.7【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】新潟県柿崎産五百万石 60%精米 【酵母】協会9号系自家培養酵母 |
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| 【1.8L】2,970円(税込) | 【720ml】1,595円(税込) | |||