かたやま酒店   亀齢(きれい) 亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18

 
平成10年 『悦凱陣』で酒造りを担っていた西垣信道杜氏と西垣昌弘さん親子は
広島の亀齢酒造の酒造りを任され、三年後には昌弘さんが杜氏として現在に至ります。
彼の造りに対する姿勢は 完全手造りの『昔ながらの職人』気質。
妥協は一切なく、とにかく気合の入った酒 そのものです。


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各商品名の最後に出てくる、『28BY』とか『27BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『28BY』とは、
平成28年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4826(1.8L)
亀齢 Check「金」 特別純米無濾過生原酒 28BY
       <広島県・東広島市・亀齢酒造(株)>

9か月氷温熟成 沁みわたるような甘露な旨み

広島県産山田錦を60%精米で醸された純米生原酒を
2℃の冷蔵庫で9か月生のまま熟成させています。
香りは穏やかで静か。 ほのかに白葡萄のような爽やかな芳香。
含むと、マイルドな口当たりですが、熟成による
美麗な旨みが口中に見事な花を咲かせます。
鼻に抜ける香りに浸ると、米から生まれた醸造酒
であることを一瞬忘れさせられます。
では派手か・・と思いきや、決して派手ではなく
熟成のとろみを伴う沁みわたるような甘露な味わいが
さりげなく上質感を漂わせるのです。
渋み 苦味はゼロ  酸味はほのかに漂います。
切れはただ単に良い と言う表現ではなく、
スッと消えて行くバランス型。
その都度変化する余韻に感動すら覚えます。
 

スペック
  【アルコ-ル度数】17~18゜【日本酒度】+3【酸度】1.9 
【原料米及び精米歩合】 広島県産山田錦 60%精米 【酵母】 自家酵母 (NK酵母)
 【1.8L】完売です。3,240(税込)

 裏ラベルは瓶越しに見えます。

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