かたやま酒店         臥龍梅 鳳雛 (がりゅうばい ほうすう)

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各商品名の最後に出てくる、『28BY』とか『27BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『28BY』とは、
平成28年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

平成28酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵


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No1122(1.8L)・No1123(720ml)
臥龍梅 鳳雛 純米吟醸無濾過生原酒-4℃熟成 28BY 

香り華やかな 純米吟醸生酒


全量 兵庫山田錦で醸し、春先に搾った純米吟醸を
-4℃で生のまま貯蔵しました。適度な熟成が
香りに煎り胡麻の風味を加味し、ただフルーティな
だけのお酒とは、一線を画します。

口に含むと、無濾過生原酒の濃厚な旨みの
広がりと、完熟したフルーツにも似た華やかな
風味が鼻腔をくすぐります。
ところが、後半は思ったほどその華やかさが
残らず、きれいに引いていきます。
スポット商品ですので、売り切りご免となります。

スペック
  【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+5【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦55%精米 【酵母】協会10号系
 【1.8L】3,086(税込) 【720ml】1,543(税込)  


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No1117(720ml)
臥龍梅 純米吟醸 秋あがり 28BY 

冷やも燗もお薦めです。


冬に仕込んだ純米吟醸を、火入れ後貯蔵。
味のりが感じられる秋頃に出荷されるのが秋あがり。
10号酵母ですが、香りは穏やかで
含むと軽快な旨みが広がります。
冷やでも冷やしても、また燗をしてもOKです。

スペック
  【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】+3【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田錦60%精米 【酵母】協会10号
【720ml】1,404(税込)  


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No1129(720ml)
臥龍梅 鳳雛 純米吟醸無濾過生原酒
      <静岡県・静岡市清水区・三和酒造(株)>
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +5
【酸度】 1.3
【原料米及び
精米歩合】
  富山県産
五百万石
55%精米
【酵母】
協会10号系
(明利酵母)
青の鳳雛 生原酒 五百万石

全量 富山産五百万石で醸し、春先に搾った純米吟醸を
サーマルタンクにて-4℃で生のまま貯蔵しました。

10号酵母ならではの完熟したフルーツにも似た
華やかな風味が鼻腔をくすぐります。
口に含むと、無濾過生原酒の濃厚な旨みが広がり
後半はキリリとした余韻が残り
やがてきれいに引いていきます。

スポット商品ですので、売り切りご免となります。

【720ml】1,543(税込) 


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No1134(1.8L)・No1135(720ml)
臥龍梅 鳳雛 純米吟醸原酒 五百万石
      <静岡県・静岡市清水区・三和酒造(株)>
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +6
【酸度】 1.3
【原料米及び
精米歩合】
  富山県産
五百万石
55%精米
【酵母】
協会10号系
(明利酵母)
根強い人気 五百万石

静岡酒としては珍しい、酵母特有の華やかな香りが
このお酒の特徴。ただし、年々と穏やかになりつつあり
トロリとした感触と、フレッシュな味の広がりが
バランスよく主張する一回火入れの純米吟醸生貯蔵酒。

後口のキレもとても良く、静かな余韻を残します。
【1.8L】2,916(税込)
【720ml】1,404(税込) 

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