かたやま酒店 FUSION
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◆新ブランド「FUSION(フュージョン)」について コンセプト・ワーカーズ・セレクションでは、以前より一部販売していた 「日本酒をワイン樽で熟成させた」 商品を5年前より試験的にリリースして参りました。 当初は「腐敗しないか」から始まり、「どのような味になるのか」「どのようなお酒が適しているのか」など 様々な商品をリリースすることにより、経験を蓄積し、その楽しみ方や価値、市場のニーズなどを探っ て参りました。 この度、この手間のかかる取組に協力していただける酒蔵、ワイン樽を提供していただけるワイナリー そして、流通体制が整ってまいりましたので、今までのコンセプト・ワーカーズ・セレクションとは異なる 新ブランド「FUSION(フュージョン)」として、2020年8月よりリリース開始。 酒蔵×ワイナリーのあたらしいカタチ |
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No4949(720ml) 白露垂珠×フェルミエ FUSION2023 Silky シルキー |
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高貴でエレガント なめらかな味わい 新潟県にあるワイナリー「フェルミエ」のメルローを熟成させるために
使用していたワイン樽を山形県は銘酒「白露垂珠」を醸す
竹の露酒造場に送り、日本酒を入れ 415 日間熟成させました。 熟したリンゴや梨のような香りに、赤ワイン由来の紫果実のニュアンス、
樽香が合わさり、甘く高貴な香りを感じます。 一番の驚きは口当たり。絹のようになめらかでまろやか。
飲んでいる最中もどこまでもその上品な甘みが続きます。 スムースな喉越しながらも樽香がふわっとはね返ってくる 余韻の長さも魅力的です。 それはまさに、高貴でエレガント。 超軟水仕込みの白露垂珠自体のやわらかさに 樽のなめらかさが加わると ここまで口当たりが上品になるのかと驚きです。 |
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【アルコ-ル度数】15.5゜【日本酒度】±0【酸度】1.3【アミノ酸度】1.0 【原料米及び精米歩合】羽黒産美山錦・出羽燦燦 60%精米 【樽貯蔵】赤ワイン樽(メルロー)415日間 |
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【720ml】2,420円(税込) |
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No1357(720ml) 長陽福娘 × カーブドッチワイナリー FUSION2023 “Attractive”アトラクティブ <山口県・岩崎酒造(株)> |
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まったりとした粘度のある口当たり 樽熟成のシャルドネのようなイメージ 新潟県にあるカーブドッチワイナリーで、シャルドネを熟成させる
ために使用していたワイン樽を、山口県は銘酒「長陽福娘」を醸す
岩崎酒造に送り日本酒を入れ 300 日間熟成させました。
色は綺麗なレモンイエロー。日本酒由来の熟したリンゴのような
香りに、シャルドネ由来の香り、酸味があいまって
パインを思わすようなトロピカルなイメージもあります。 まったりとした粘度のある口当たりに、ふくよかな旨み、しっかりとした
酸味とともに、樽由来のバニラ香が口に広がるリッチな味わいです。
樽熟成のシャルドネのようなイメージで合う料理として
グラタンや白身魚のムニエル、アヒージョなども良いですし
青椒肉絲や酢豚のような中華にも相性が良いと思います。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+4【酸度】1.9【アミノ酸度】0.9 【原料米及び精米歩合】雄町 50%精米 【貯蔵樽】白ワイン樽(シャルドネ)平均20℃ 【貯蔵期間】300日間 |
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【720ml】 2,640円(税込) |
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No4819(720ml) 亀齢 × フェルミエ FUSION2022 “Natural”ナチュラル <広島県・(株)亀齢酒造> |
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ワイン樽熟成の面白さ全開 肉料理と是非合わせてください 新潟県にあるワイナリー「フェルミエ」の高級赤ワイン「カベルネフラン」を
熟成させるために使用していたワイン樽を、広島県は銘酒「亀齢」を醸す 亀齢酒造に送り、日本酒を入れ 244 日間熟成させました。
色は綺麗な黄色をしています。控えめですが熟したリンゴや和梨、蜂蜜を
思わす奥深い香りに、樽由来のバニラやバターのような香りを感じます。
なめらかな口当たりに、ちょうどよい旨みの広がり方と酸味とのバランスが
良い自然な味わい。後半に感じる赤ワイン由来の干しブドウのような香りと
樽由来のビター感がアクセントとなり個性を演出します。 ステーキやビーフシチュー、スペアリブなど
しっかりとした味付けの肉料理とぜひ合わせてお楽しみください。 |
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【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4【酸度】1.3【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】 中生新千本・八反錦 80%精米 【貯蔵樽】赤ワイン樽(カベルネフラン)平均19℃ 【貯蔵期間】244日間 |
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【720ml】 2,200円(税込) |