かたやま酒店 HOME         獺祭(だっさい)  旭酒造(株)

山口県周東町獺越2167-1  社長/桜井博志氏   製造部長(杜氏)/西田英隆氏 


蔵を訪れました。旭酒造訪問
お蔵全景 桜井社長 西田製造部長
獺祭の言葉の意味は、獺(かわうそ)が捕らえた魚を岸に並べてまるで祭りをするようにみえるところから、詩や文をつくる時
多くの参考資料等を広げちらす事を指します。また明治の文豪・正岡子規が自らを獺祭書屋主人と号しました。
「酒造りは夢創り、拓こう日本酒新時代」
をキャッチフレーズに、伝統とか手造りという言葉に安住することなく、
変革と革新の中からより優れた酒を創り出そうとする精神で、マニアのための酒ではなく、誰が飲んでも美味しい酒を
送り出している蔵が獺祭の旭酒造さんです。 蔵で使用する米は山田錦のみ。醸すお酒はすべて純米大吟醸。
今の日本酒業界で最も元気のある蔵の一つ、と間違いなく言えるでしょう。

獺祭のみのご注文の場合、送料無料サービスは除外とさせていただきます。


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No4235(720ml)
獺祭 純米大吟醸48 寒造早槽
         
(かんづくりはやぶね)
  
<山口県・旭酒造株式会社〉

しぼりたてらしいフレッシュで
ふくよかな味わい

四季醸造の生酒とは違い、冬の寒い時期に仕込んだ
新酒しぼりたて となります。スペックは山田錦を48%まで
磨いた純米大吟醸の生酒で、50%精米に比べ香りは
むしろ穏やかで、口中での綺麗な旨みと甘みはより明確に
ふくよかに感じられます。アルコール度は16゜と50%精米より
1度高くそれだけ味の幅がありどっしりとした印象も受けます。

いずれにせよ、この価格でこのグレードは
素晴らしいの一語です。

※このお酒は50%精米の純米大吟醸と39%精米の
純米大吟醸を8:2の割合でブレンドしたものですので
酒税法上のラベル表示は50%精米となります。

【720ml】1月分は終了しました。1,696(税込) 


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獺祭 純米大吟醸50 酒粕
 [山口県・岩国市]

米と米麹だけで造られた酒粕

獺祭は 山田錦だけで造られた純米大吟醸。
その製造過程で搾られ造られた酒粕は
もちろんアルコール無添加で酵母が活きています。
獺祭のフルーティな香りはそのままに、凝縮された
濃厚な酒粕として、幅広くご利用いただけます。

No3004(300g・1袋) 
432(税込)

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