かたやま酒店            鶴齢(かくれい)     青木酒造株式会社 新潟県南魚沼市塩沢1214
                               代表取締役 青木貴史氏    杜氏 今井隆博氏(新潟杜氏)

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各商品名の最後に出てくる、『2BY』とか『1BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『2BY』とは
令和2年の7月から、令和3年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4296(1.8L)・No4297(720ml)
鶴齢 純米酒 山田錦生原酒 2BY

山田錦100%使用生原酒純米

山田錦を100%使用した純米の生原酒です。
香りはれんげ蜂蜜のようなふくよかさ。
含むと生原酒らしい深みのある旨味が広がります。
65%精米でも、山田錦の奥行きのある味わいの個性を
しっかりと認識出来ます。
後半のキレも素晴らしく、美麗な余韻を残しながら
静かに引いていくところが、山田錦ですね。


スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】 【酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】 山田錦 65%精米 【酵母】協会9号
 【1.8L】2,970(税込)  【720ml】1,485(税込)  


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No4310(1.8L)
鶴齢 純米生原酒 しぼりたて 2BY

軽やかな しぼりたて です。

地元新潟の越淡麗を60%精米。純米吟醸規格にて
仕込まれた しぼりたて純米生原酒です。

香りはフレッシュな麹香がゆるやかに立ちます。
含むと、しぼりたてらしい新鮮な旨みの広がりがあり
概して軽やか。原酒の重さは全く感じられません。
後半は穏やかな酸がキリリと味わいを締めキレも良し。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】 【酸度】【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】越淡麗 60%精米 【酵母】協会9号
 【1.8L】2,970(税込) 


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No4288(1.8L)
鶴齢 特別純米ひやおろし 1BY

ひやおろしらしい濃厚な旨味

山田錦を55%精米にて醸された一回火入れのひやおろし。
パストライザーにて一回火入れ後、鶴齢の雪室 にて貯蔵されました。

香りは控えめですが、含むと山田錦の奥深い味わいが
お口一杯に広がります。それは、綺麗でいて濃厚。
酸はそれほど感じず爽やかに広がるので、重さは皆無。
仕込み水の良さが後味に見事に現れています。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜ 【日本酒度】 【酸度】【アミノ酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】山田錦 55%精米 【酵母】協会701号
 【1.8L】3,410(税込)


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No4282(1.8L)
鶴齢 特別純米生原酒 越淡麗55 1BY

越淡麗で醸された旨みの純米酒

「越淡麗」とは、新潟県が「新潟での栽培に適し山田錦を超える米質」
を目標に掲げ、山田錦を母、五百万石を父として
平成元年より研究開発された酒米です。
 
その越淡麗を全量使用し、55%まで磨き上げ、地元の霊峰
「巻機山」の伏流水により仕込まれたこのお酒は
新潟の淡麗辛口とは少し違う旨口タイプで
穏やかな香り、味わいと酸がしっかりと調和しており
後味もスムーズで、美麗な余韻を残します。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】 【酸度】非公開
【原料米及び精米歩合】 越淡麗 55%精米 【酵母】協会9号
 【1.8L】3,520(税込)  


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No4318(1.8L)
鶴齢 純米吟醸 愛山 29BY

愛山の純吟を雪室貯蔵にて

兵庫東条産の愛山を100%使用し、57%精米にて醸された純米吟醸。
パストライザーにて一回火入れ後、鶴齢の雪室 にて貯蔵されました。
愛山らしく芳醇で美麗な口当たり。香りはとても穏やかで、適度に感じる
酸味が純米吟醸としての上質感を際立たせています。

2016年の秋から建築し2017年5月に完成した「鶴齢の雪室」は
雪の冷気を利用し‐5℃、5℃、外気温 と、3つの温度帯で保管できる貯蔵庫です。
 雪室での貯蔵は、電気を使った冷蔵と違い、庫内の温度変化がほとんど無いため
貯蔵温度も一定でお酒への温度ストレスがなく、味わいや風味も良くなるそうです。 
雪を再生エネルギーとして活用する施設は、新潟ならではと言えるでしょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜ 【日本酒度】+2 【酸度】1.5【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】兵庫県東条産愛山 57%精米
 【1.8L】4,400(税込) 

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