かたやま酒店                     天吹(あまぶき) 天吹酒造合資会社   佐賀県三養基郡みやき町東尾2894

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各商品名の最後に出てくる、『4BY』とか『3BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『4BY』とは
令和4年の7月から、令和5年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1784(1.8L)
天吹大漁 あいらぶすし 真打 4BY
       <佐賀県・天吹酒造(合)>

祝い日の 気を引立る 鮨の味

一回火入で上品な辛口タイプの純米酒。
旬の魚の旨みをさりげなく引き出してくれるやさしいコクと
酢飯のテンションに呼応する隠れたほのかな酸味が
お寿司を味わうひとときのよろこびをさらに広げてくれます。

スッキリと上品で、しゃんとキレのある口当たりはとても心地よく
やさしいコクにナチュラルな酸味がきれいに溶け合います。
モダンな感覚の中にもお米から醸される日本酒ならではの
穏やかで品格あるまろやかさを感じ取ることのできる
クールジャパンな日本酒と言えましょう。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜ 【日本酒度】+8【酸度】1.7
【原料米及び精米歩合】佐賀県産さがの華60%精米 【酵母】いちご酵母・月下美人
 
【1.8】2,970(税込)  


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No1799(720ml)
天吹 あいらぶすし辛口純米生酒 ぴっちぴち 4BY
       <佐賀県・天吹酒造(合)>

軽快なコクとナチュラルな酸味
お寿司とマリアージュする日本酒

香りは華やかというほどでもないが、ほどほどに立ちます。
花酵母のイメージとは少し違う、生酒らしい溌剌としたもの。

含むと、なるほど 寿司や魚に合う“辛口純米”です。
香りからイメージするフルーティさや甘みを見事に排除。
酢飯のテンションとも呼応するほのかな酸味が顔を出し
魚の旨みを引き出す軽快なコクがなんとも心地よい。
鼻に抜ける香りは、マイルドで派手さは皆無。
可愛らしいイラストのイメージをしっかりと裏切る
味本位の直球純米酒は、しゃんとした味わい。
後口の余韻も、キリリと締まります。

寿司や魚料理と、見事にマリアージュする辛口純米酒。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜ 【日本酒度】+9 【酸度】 1.8
【原料米及び精米歩合】佐賀県産さがの華60%精米 【酵母】いちご酵母・月下美人
 
【720ml】1,485(税込)  


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No1782(1.8L)No1783(720ml)
天吹 裏大吟醸 愛山
       <佐賀県・天吹酒造(合)>

愛山をしっかり磨いて醸されました。

この大吟醸は、天然の花から採取した花酵母を
使用し、山田錦ではなく愛山にて醸した“裏大吟醸”
ですが、鑑評会にて金賞受賞のお墨付きをいただいた
リーズナブル価格の極みたる逸品です。

香りは柔らかくも高く、華やかな広がる芳香と
馥郁たる旨み、そして切れ味のバランスが絶妙。

スペック
  【アルコ−ル度数】16.5゜ 【日本酒度】+6 【酸度】 0.9
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産愛山 40%精米 【酵母】アベリア酵母
 
【1.8L】5,500(税込) 【720ml】2,750(税込) 

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