かたやま酒店 天明(てんめい)
曙酒造合資会社 福島県河沼郡会津坂下町戌亥乙2番地
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明治37年創業の会津の酒蔵。女性杜氏が醸しだす「天明」というブランドで地酒業界に一躍名を馳せた蔵元。 現在は、4代目蔵元である鈴木明美さんの息子・孝市さんが杜氏として酒造りを一任されており 彼の思い描く酒造りに向けて、ご両親がバックアップしているという、これから更に楽しみな蔵元です。 天明は、旨味、甘み、酸味のバランスを考え一本一本の個性を大切にする、食中酒タイプのお酒。 日本酒に流れる季節感を米、米麹、水。 そして、 『全量純米』『米の違い』『槽しぼり』『濾過の有無使い分け』『冷温貯蔵』という方法で表現。 どの商品にも通じる 『透明感=丁寧な酒造り』 を心がけた清き酒を目指しておられます。 |
曙酒造の新シリーズの登場です。曙酒造では近い将来ワインを醸造するために地元でワイン用の
ブドウ栽培をスタートしています。世界で広く楽しまれるワインのアルコール度数に注目し 日本酒の今後のグローバルスタンダートを見据え 「日本酒も今のアルコール度数よりも、よりかろやかな方向に向かうのではないか?」 「ワインと同様のアルコール度数で美味しいと感じる日本酒とはどのようなものか?」 を日々追求しています。 その考えを後押しできるようなお酒として誕生したのが、今回の新シリーズ「Sora」となります。
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No4880(1.8L)・No4881(720ml) 天明MITSUGO 「桃」生もと純米生酒 |
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みずみずしい生もと造りのうすにごり アクエリアスのようにスイスイとした飲み口 生もと仕込みの低アルコール(13゜)原酒。
フレッシュ感を出すため微量のオリを絡めて
やさしいガス感が演出されています。 あえて酸味は出さず生もと特有の複雑味のある旨み
を引き出しながらもさらりと飲み続けられる ライトであるけど旨みも感じる そんな絶妙な味わいのお酒に仕上がっています。 熟したバナナを思わす芳香に
メロンや幸水梨のようなみずみずしい香りも感じ オリは少なめですのでオリ臭さは全くなく 微量のガス感がフレッシュさを演出しています。 口中で転がすと、生もと由来の複雑ながらも 清らかな甘み乳を思わすやわらかなコクを感じ すっと消えてゆく喉越しのやさしい味わいで アクエリアスのようにスイスイと飲めてしまいます。 |
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【アルコ-ル度数】13゜【日本酒度】+2【酸度】1.6【アミノ酸度】1.0 【原料米及び精米歩合】雄町65%精米 【酵母】非公開 |
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【1.8L】3,390円(税込) | 【720ml】1,790円(税込) |
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No4874(1.8L)・No4875(720ml) 天明 「Sora」 かろやか純米 夜空生 |
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新シリーズ第2弾は生もと造り 生もと造りで、協会1001酵母を使用しています。
香りは小川酵母らしからぬ穏やかでクリーミーな印象 スワリング(グラスをもって回すこと)することにより 熟した洋梨やバナナのような香りを少し感じます。 飲み口はなめらかで口にスーッと入ってきます。
洋梨のような上品でみずみずしい甘みに
和柑橘を思わせる特徴的な酸味が 生もと造りの特徴を感じます。 食事に合わせやすく、生酒ですがぬる燗にしても美味。
「かろやか」ながらも「印象に残る」存在感のある1本
と言えるでしょう。 |
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【アルコ-ル度数】13゜【日本酒度】+4【酸度】1.6【アミノ酸度】1.0 【原料米及び精米歩合】広島雄町65%精米 【酵母】協会1001酵母 |
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【1.8L】3,390円(税込) | 【720ml】1,790円(税込) |