かたやま酒店    天明(てんめい)
   
曙酒造合資会社   福島県河沼郡会津坂下町戌亥乙2番地

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 明治37年創業の会津の酒蔵。女性杜氏が醸しだす「天明」というブランドで地酒業界に一躍名を馳せた蔵元。
現在は、4代目蔵元である鈴木明美さんの息子・孝市さんが杜氏として酒造りを一任されており
彼の思い描く酒造りに向けて、ご両親がバックアップしているという、これから更に楽しみな蔵元です。
天明は、旨味、甘み、酸味のバランスを考え一本一本の個性を大切にする、食中酒タイプのお酒。
日本酒に流れる季節感を米、米麹、水。
そして、 『全量純米』『米の違い』『槽しぼり』『濾過の有無使い分け』『冷温貯蔵』という方法で表現。
どの商品にも通じる 『透明感=丁寧な酒造り』 を心がけた清き酒を目指しておられます。

各商品名の最後に出てくる、『28BY』とか『27BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『28BY』とは、
平成28年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No4872(1.8L)・No4873(720ml)
天明 twins弟 生もと80生原酒 28BY 

落ち着いた酸が魅力の食中酒


このお酒は、雄町をあえて80%精米で試験的に造られた純米生原酒
“兄” に続いて発売されたのは、生もと仕込による “弟”
磨けば磨くほど上質な酒になるという発想を逆転させる哲学のもとに醸造。

香りは 和の果物を思わせる控えめな芳香。
含むと “兄”との大きな違いは なんと言っても 酸。
しかし 熟成香の強い クラシカルな生もと造りとは違い
心地よい酸が きれいな酒質とも相まって酒質に
落ち着きを与えます。その香味は、まさに食中酒向き。
このまま冷やでスッキリも良し、ぬる目の燗で飲るとウッディ
かつ香ばしさが加味され、別次元の旨い酒へと見事に変貌します。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+3 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.02
【原料米及び精米歩合】 雄町 80%精米 【酵母】 協会9号酵母
 【1.8L】3,280(税込) 【720ml】1,680(税込)  


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No4870(1.8L)
天明 twins兄 速醸80生原酒 28BY 

なぜ80%精米なのに?  がわかる酒


このお酒は、雄町をあえて80%精米で試験的に造られた純米生原酒。
磨けば磨くほど上質な酒になるという発想を逆転させる哲学のもとに醸造。

桃や白ブドウを思わす控えめな吟香が立ちます。
口当たりに甘みを感じ、全体的に硬さとは異なるミネラル感を意識させられます。
15度台の原酒ですので、アルコールのキツさは感じず
開栓後も味がダレることのない整ったお酒です。

ここで素朴な疑問 『80%精米なのに価格的に高くない?』
それはね 飲めば判ります。
逆に80%精米でここまで美麗な味が出せる造りって何?と
もっと素朴なクエスチョンにとらわれてしまいます。

なお 酒名にある “兄” は 生もとの“弟” を現在熟成中という
伏線を込めて、敢えて知らしめる意味での命名だそうです。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+3 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.02
【原料米及び精米歩合】 雄町 80%精米 【酵母】 協会9号酵母
 【1.8L】3,280(税込)

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