かたやま酒店    天明(てんめい)
   
曙酒造合資会社   福島県河沼郡会津坂下町戌亥乙2番地

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 明治37年創業の会津の酒蔵。女性杜氏が醸しだす「天明」というブランドで地酒業界に一躍名を馳せた蔵元。
現在は、4代目蔵元である鈴木明美さんの息子・孝市さんが杜氏として酒造りを一任されており
彼の思い描く酒造りに向けて、ご両親がバックアップしているという、これから更に楽しみな蔵元です。
天明は、旨味、甘み、酸味のバランスを考え一本一本の個性を大切にする、食中酒タイプのお酒。
日本酒に流れる季節感を米、米麹、水。
そして、 『全量純米』『米の違い』『槽しぼり』『濾過の有無使い分け』『冷温貯蔵』という方法で表現。
どの商品にも通じる 『透明感=丁寧な酒造り』 を心がけた清き酒を目指しておられます。


各商品名の最後に出てくる、『3BY』とか『2BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『3BY』とは
令和3年の7月から、令和4年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4878(1.8L)・No4879(720ml)
天明MITSUGO 「赤」氷温3年熟成純米酒

低温熟成の妙味を楽しめる純米酒です

雄町をお米の形そのまんまに88%精米されたものを使用。
なぜ88%かと言うと、1%ずつ削った糠を舐めながら
88%精米のところで甘みが少なくなったから だそうです。


このお酒は搾ってすぐに火入れしたものを、
マイナス3度の冷蔵庫で3年間ゆっくりと熟成させたものです。
 
色は熟成酒らしく綺麗な黄金色。
香りは熟したライチのような第一印象で、ラフランスや白ブドウ
のようなニュアンスも感じます。
含むとふくよかな口当たり、雑味を感じない綺麗な旨みが
じんわりと奥から出てくるイメージは
長期熟成酒ならではと言えるでしょう。
 
燗をして温めても、空気に触れても、味崩れしない腰の強さは
このお酒のポテンシャルを感じ、低温熟成の妙味も楽しめます。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+3【酸度】1.4 【アミノ酸度】0.8
【原料米及び精米歩合】雄町88%精米 【酵母】F7-01酵母+協会901
 【1.8L】3,388(税込)   【720ml】1,793(税込)  

 
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No1687(720ml)
天明 くだもの 「ミルキーグレープフルーツ」 3BY 

白ワイン感覚の おりがらみ生

福島県会津の曙酒造さんから届いたのは、おりがらみ生の
まるで
グレープフルーツのような柑橘系純米酒です。

グラスにそそいだ香りからして、複雑で特徴的な酸味を連想させます。
なんとも魅力的です。香り自体は控えめながらも、バナナや和梨の
ような香りに、ミネラルを感じるキリッとしたイメージ。

口に含んだ瞬間、なんとも心地よいライムやグレープフルーツのような
柑橘系の酸味が口いっぱいに広がり、ミルキーな旨味とともに
スッと
消える軽やかさ。

ホタテや牡蠣、鯛やハモなどの白系の魚介類、アスパラベーコンや
ピーマンの天ぷらなどの青野菜、オリーブオイルを使った料理など
白ワイン感覚で、酸味を存分に楽しんでいただきたい日本酒です。

スペック
  【アルコ-ル度数】14゜(原酒)【日本酒度】-3【酸度】3.0
【原料米及び精米歩合】広島県産雄町65%精米 【酵母】協会901酵母
 【720ml】1,760(税込)   

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