かたやま酒店    天明(てんめい)
   
曙酒造合資会社   福島県河沼郡会津坂下町戌亥乙2番地

HOME

 明治37年創業の会津の酒蔵。女性杜氏が醸しだす「天明」というブランドで地酒業界に一躍名を馳せた蔵元。
現在は、4代目蔵元である鈴木明美さんの息子・孝市さんが杜氏として酒造りを一任されており
彼の思い描く酒造りに向けて、ご両親がバックアップしているという、これから更に楽しみな蔵元です。
天明は、旨味、甘み、酸味のバランスを考え一本一本の個性を大切にする、食中酒タイプのお酒。
日本酒に流れる季節感を米、米麹、水。
そして、 『全量純米』『米の違い』『槽しぼり』『濾過の有無使い分け』『冷温貯蔵』という方法で表現。
どの商品にも通じる 『透明感=丁寧な酒造り』 を心がけた清き酒を目指しておられます。


 
曙酒造の新シリーズの登場です。曙酒造では近い将来ワインを醸造するために地元でワイン用の
ブドウ栽培をスタートしています。世界で広く楽しまれるワインのアルコール度数に注目し
日本酒の今後のグローバルスタンダートを見据え
「日本酒も今のアルコール度数よりも、よりかろやかな方向に向かうのではないか?」
「ワインと同様のアルコール度数で美味しいと感じる日本酒とはどのようなものか?」
を日々追求しています。 
その考えを後押しできるようなお酒として誕生したのが、今回の新シリーズ「Sora」となります。
 

各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


 ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ 


注文のページへ

 
No4877(720ml)
天明 「Sora」 かろやか純米 青空生 5BY 

上品な甘みと特徴的な酸味

このお蔵 曙酒造さんは
「日本酒も今のアルコール度数よりも
よりかろやかな方向に向かうのではないか?」

「ワインと同様のアルコール度数で
美味しいと感じる日本酒とはどのようなものか?」

を日々追求されているそうです。

今年の 「Sora」は、リンゴ・白桃・苺のような
赤系の果実の印象があり
非常にまろやかで
上品な甘みを感じます。
そしてアタックから感じる
和柑橘を
思わすような特徴的な酸味。
これが目が覚めるようでなんとも良い。
ぴったり14%のアルコール度数
ですが
まったく薄っぺらさを感じない
甘みと酸味の調和の取れた

非常に良い仕上がりだと言えます。

スペック
  【アルコ-ル度数】14゜【日本酒度】+1【酸度】1.75【アミノ酸度】1.26
【原料米及び精米歩合】雄町65%精米 【酵母】新うつくしま煌酵母
 【720ml】1,790(税込)  


注文のページへ

 
No4881(720ml)
天明MITSUGO 「桃」生もと純米生酒

みずみずしい生もと造りのうすにごり
アクエリアスのようにスイスイとした飲み口

生もと仕込みの低アルコール(13゜)原酒。
フレッシュ感を出すため微量のオリを絡めて
やさしいガス感が演出されています。
あえて酸味は出さず生もと特有の複雑味のある旨み
を引き出しながらもさらりと飲み続けられる
ライトであるけど旨みも感じる
そんな絶妙な味わいのお酒に仕上がっています。

熟したバナナを思わす芳香に
メロンや幸水梨のようなみずみずしい香りも感じ

オリは少なめですのでオリ臭さは全くなく
微量のガス感がフレッシュさを演出しています。

口中で転がすと、生もと由来の複雑ながらも
清らかな甘み乳を思わす
やわらかなコクを感じ
すっと消えてゆく喉越しのやさしい味わいで
アクエリアスのようにスイスイと飲めてしまいます。

スペック
  【アルコ-ル度数】13゜【日本酒度】+2【酸度】1.6【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】雄町65%精米 【酵母】非公開 
 【720ml】1,790(税込)  


注文のページへ

 
No4874(1.8L)
天明 「Sora」 かろやか純米 夜空生

新シリーズ第2弾は生もと造り

生もと造りで、協会1001酵母を使用しています。
香りは小川酵母らしからぬ穏やかでクリーミーな印象
スワリング(グラスをもって回すこと)することにより
熟した洋梨やバナナのような香りを少し感じます。

飲み口はなめらかで口にスーッと入ってきます。
洋梨のような上品でみずみずしい甘みに
和柑橘を思わせる
特徴的な酸味が
生もと造りの特徴を感じます。

食事に合わせやすく、生酒ですがぬる燗にしても美味。
「かろやか」ながらも「印象に残る」存在感のある1本
言えるでしょう。

スペック
  【アルコ-ル度数】13゜【日本酒度】+4【酸度】1.6【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】広島雄町65%精米 【酵母】協会1001酵母
 【1.8L】3,390(税込)   

HOME