かたやま酒店            英君 (えいくん)    英君酒造(株)  静岡県静岡市清水区由比

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各商品名の最後に出てくる、『2BY』とか『1BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『2BY』とは
令和2年の7月から、令和3年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1745(720ml)
英君 特別純米 きたしずく無濾過生原酒

低温瓶貯蔵の1年熟成酒
しっとりとしたコク

北海道産の酒造好適米『きたしずく』を60%精米し
静岡酵母で長期低温発酵し仕込まれた無濾過生原酒を
1年間氷温瓶貯蔵させたものです。

香りは静岡吟醸らしい穏やかな吟醸香。
含むとキレイでやや甘く柔らかい味わいです。
しっとりとしたコクも感じ余韻の長さが特徴的です。
スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】±0【酸度】2.2
【原料米及び精米歩合】 北海道産きたしずく 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【720ml】1,540(税込)


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No1746(1.8L)
英君 miss Cherry 桃色純米にごり酒
 2BY

赤色酵母使用の
甘酸っぱい微発泡にごり

醪で赤い色素を生成する赤色酵母を一部に使用。
低温で一回火入してあります。
でも生酒のフレッシュさとガス感も残っており
おとなしく軽快な口当たりのにごり酒となります。

にごり酒のとろみに加え、さくらんぼや苺のような
甘酸っぱいニュアンスが感じられる味わいです。


スペック
  【アルコ−ル度数】13゜【日本酒度】【酸度】【原料米及び精米歩合】非公開
【酵母】静岡酵母+協会赤色酵母
 【1.8L】3,190(税込) 

 
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No1169(720ml)
英君 特別純米誉富士 槽口詰め生原酒 2BY

誉富士の生原酒
限定で槽口から直詰め

誉富士60%精米の特別純米酒を
生原酒のまま槽口から瓶詰めされたものです。

香りは瑞々しさを伴うバナナ香がほのかに漂います。
含むと透明感の中に円みのある口当たりで
生原酒ならではの味の厚みも感じられます。
そしてキリリとした中に芳醇な旨さが漂い
槽口詰めならではの味わいになっています。
鼻に抜ける風味は軽快で端正な余韻ともども
冬の青空を夢想。

槽口詰め とは、搾られてすぐに同じ工程で
瓶詰めされたお酒のことを言います。

スペック
  【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+4【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【720ml】1,650(税込) 


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No1172(1.8L)
英君 純米にごり生酒 スプラッシュ 2BY

純米にごりスプラッシュ
開栓にご注意下さい。

純米しぼりたての発酵途中の醪をあらごしして詰められました。
吹出す恐れがありますので、開栓にはご注意下さい。

英君らしいスッキリとした辛口の活性にごり酒で
シュワシュワとした飲み口はまるで“大人のカルピスソーダ”
後口が残らないキレのよい辛口純米にごり酒です。
スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 五百万石・国産米 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,860(税込)


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No1178(1.8L)・No1179(720ml)
英君 純米しぼりたて生酒 2BY

2BY新米新酒が入荷しました。

原酒のしぼりたてとしては、サラリとした
爽快な印象があり、しぼりたてらしい麹香と
静岡酵母由来のバナナともメロンとも言える香り
つまり 酢酸イソアミル系の香りを前面に感じます。
そして、きれいな口当たりが特徴の本生純米酒です。


スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】五百万石・国産米 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【1.8L】2,750(税込)  【720ml】1,430(税込)  


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No1147(720ml)
英君 特別純米酒 袋吊り雫 1BY
       <静岡県・静岡市清水区由比町>

袋吊りの雫を取った純米酒
誉富士100%にてすっきりと

純米のモロミの袋を吊るして滴り落ちる雫を取り、瓶燗一回火入れの
とても贅沢な特別純米酒。
静岡県産誉富士100%での仕込みです。

強すぎずおとなしすぎずメロン様の香りがかすかに発ちます。
含むと少々の甘みと旨みが幅を持たせ、味わいの広がりはゆっくりと進みます。
酸は穏やかで、透明感に優れています。
鼻に抜ける風味は米由来のものを感じ後口のキレはグッド。
たおやかな余韻を残します。

スペック
  【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5【酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米 【酵母】静岡NEW-5
 【720ml】1,650(税込)   


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No4641(720ml)
英君 吟醸大古酒

蔵の氷温冷蔵庫にて7年以上熟成

蔵内の貯蔵庫で7年以上(具体的には12年)寝かせた吟醸酒。
熟し香はもちろんありますが、意外とスッキリとしています。
クリアな味わいを残しつつも深い旨味が出ており
後口のビターな余韻が瓶形ともどもレトロ感を漂わせます。
このまま冷やも良し、ぬる燗もまた良し。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+6【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】五百万石 55%精米
【酵母】静岡HD-101
 【720ml】3,300(税込) 



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No4272(1.8L)・No4273(720ml)
橙の英君 純米吟醸 備前雄町
       <静岡県・静岡市清水区由比町>
 小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
橙は 備前雄町で仕込みました。

落ち着いた香りの中にかすかにバナナ様の芳香
含むと、雄町らしいまったりとした旨みが感じ取れ
やがてクリアーなボディに転化し、後口の余韻は
きれいに切れていきます。重くもなく軽くもない
静岡酒の良さが見事に表出された1本
と言えるでしょう。

 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 -1 【酸度】 1.6
【原料米及び精米歩合】 備前雄町 55%精米
【酵母】静岡酵母HD-101   400k仕込み
【1.8L】3,410(税込)   【720ml】1,705(税込)  


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No4270(1.8L)・No4271(720ml)
紫の英君 純米吟醸 山田錦
       <静岡県・静岡市清水区由比町>
 小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
紫は 兵庫山田錦で仕込みました。

香りは、基本控えめですが上品で
明るい芳香に魅せられます。
口に含むと、酸を少し感じながらも
それがお酒全体の味を引き締めており、後口に
山田錦ならではの心地よい上質感が漂います。
 スペック
【アルコ−ル度数】15〜16゜【日本酒度】 +6 酸度】 1.8
【原料米及び精米歩合】 兵庫山田錦 55%精米
【酵母】静岡酵母HD-101   400k仕込み
【1.8L】3,410(税込)   【720ml】1,705(税込)  



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No1740(1.8L)・No1741(720ml)
緑の英君 純米吟醸 五百万石

定番の食中酒

小仕込(400k仕込み)で丁寧に醸した
瓶燗一回火入の生詰の純米吟醸。
通称 “緑の英君”と呼びます。

火入酒ならではの穏やかな香り、
爽やかでクリアーな口当たり。
しずく取りの生酒とはまた違う個性が
食中酒としての存在感を主張します。

スペック
  【アルコ−ル度数】15゜【日本酒度】+4【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】 五百万石 55%精米 【酵母】静岡HD-101
 【1.8L】3,300(税込)  【720ml】1,650(税込)  

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