かたやま酒店 若竹(わかたけ) 静岡県島田市本通1-1-8 (株)大村屋酒造場
各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No1986(1.8L)・No1987(720ml) 大村屋 雲外蒼天 七ツ峰 純米原酒 5BY <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
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喉ごしシャープな純米原酒 みずみずしい新酒をフィルター濾過し、その日のうちに 手作業で瓶火入れ後、仕込み水にて急冷された 造りに妥協なき純米原酒。 米から派生する芳醇で自然な甘みと新酒のフレッシュ感 バナナを想わせる酢酸イソアミル系の吟醸香 軽快なれど含み香のある味わいは、冷や良し燗もまた良し。 コスパに優れたこの時期だけの限定品です。 |
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【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+4【酸度】1.6【アミノ酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】 国産米 70%精米 【酵母】静岡酵母SY103 |
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【1.8L】2,750円(税込) | 【720ml】1,452円(税込) |
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1985(720ml) 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 4BY <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
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高級感のある穏やかな香り 繊細な口当たり 春に瓶詰めし、半年間蔵の冷蔵庫で 寝かせてから出荷する 若竹の純米大吟醸 おんな泣かせ。 高級感のある穏やかな優しい香り 繊細な口当たりの中に 透明感とマイルドな旨みが感じられます。 ほのかに漂う吟醸香と、すべすべとした 口中の感触はこのお酒ならではのもの。 純米大吟醸の旨みの広がりと 味わいの深さが身上の限定品です。 |
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【アルコ−ル度数】16〜17゜【日本酒度】+2【酸度】1.4【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5 |
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【720ml】2,695円(税込) |
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No1980(1.8L)・No1981(720ml) 大井川畔 鰍(かじか) 特別純米酒 4BY <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
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瓶火入れ後百八十日低温囲い 手作業で1本1本瓶火入れ 丁寧さが味に出ています。 全量静岡県産誉富士を使用し、静岡酵母で 仕込んだ純米酒を、1本ずつ手作業で丁寧に 火入れ後パストクーラーで瞬時に冷却。 その後百八十日低温で囲い熟成されています。 香りはかすかにフルーティですが、とても控えめ。 口当たりはマイルドで透明感があります。 鼻に抜けるあたりから、果実様の香りがかすかに 感じられ、さらりとした中のコクも認識できます。 この後半の個性は、熟成から来る旨みの着地点。 キレはゆっくりと静かな酸の余韻を残します。 |
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【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+3【酸度】1.4【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士60%精米【酵母】静岡酵母NEW-5 |
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【1.8L】3,300円(税込) | 【720ml】1,650円(税込) |