かたやま酒店              若竹(わかたけ)  静岡県島田市本通1-1-8 (株)大村屋酒造場

HOME


各商品名の最後に出てくる、『2BY』とか『1BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『2BY』とは
令和2年の7月から、令和3年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ 


 
注文のページへ

No1987(720ml)
 大村屋 雲外蒼天 七ツ峰 純米原酒 2BY
      <静岡県島田市・大村屋酒造場>

今期のみ純米原酒にて

みずみずしい新酒をフィルター濾過し、その日のうちに
手作業で瓶火入れ後、仕込み水にて急冷された
造りに妥協なき純米原酒。

米から派生する芳醇で自然な甘みと新酒のフレッシュ感
バナナを想わせる酢酸イソアミル系の吟醸香
軽快なれど含み香のある味わいは、冷や良し 燗もまた良し。
この時期だけの限定品です。


スペック
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+2 【酸度】 1.6 【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 静岡県産米 70%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5

【720ml】1,353(税込)  


注文のページへ

1984(1.8L)
 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 1BY
  <静岡県島田市・大村屋酒造場>

発売40周年 品格あるまろやかな味わい

 春に瓶詰めし、半年間蔵の冷蔵庫で寝かせてから出荷する
若竹の純米大吟醸 おんな泣かせ。
今年は発売から40周年の節目の年となります。

静岡型吟醸らしい高級感のある穏やかな香りが立ち
含むと透明感とマイルドな旨みが感じられ
優しく溶け込んでいく深い味わい。
すべすべとした口中の感触はこのお酒ならではのもの。

純米大吟醸の旨みの広がりと味わいの深さが身上の限定品です。


スペック
【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】+4 【酸度】 1.4 【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米
【酵母】静岡酵母NEW-5
【1.8L】4,500(税込) 

 
注文のページへ


注文の
ページへ
No1980(1.8L)・No1981(720ml)
大井川畔 鰍(かじか) 特別純米酒 1BY
      <静岡県島田市・大村屋酒造場>

瓶火入れ後百八十日低温囲い

手作業で1本1本瓶火入れ
丁寧さが味に出ています。

全量 静岡県産誉富士を使用し、静岡酵母で
仕込んだ純米酒を、1本ずつ手作業で丁寧に
火入れしました。百八十日低温で囲い熟成。

香りはかすかにフルーティですが、とても控えめ。
口当たりはマイルドで透明感があります。
鼻に抜けるあたりから、果実様の香りがかすかに
感じられ、さらりとした中のコクも認識できます。
この後半の個性は、熟成から来る旨みの着地点。
キレはゆっくりと静かな酸の余韻を残します。

スペック
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5 【酸度】 1.5 【アミノ酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米【酵母】静岡酵母NEW-5 

【1.8L】3,080(税込)   【720ml】1,540(税込 


注文のページへ

1985(720ml)
 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 30BY
  <静岡県島田市・大村屋酒造場>

壱年熟成酒

 春に瓶詰めし、半年間蔵の冷蔵庫で寝かせてから出荷する
若竹の純米大吟醸 おんな泣かせ。

メロンのような優しい香り、繊細な口当たりの中に
透明感とマイルドな旨みが感じられます。
ほのかに漂う吟醸香と、すべすべとした
口中の感触は、このお酒ならではのもの。

純米大吟醸の旨みの広がりと味わいの深さが身上の限定品です。


スペック
【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】+3 【酸度】 1.4 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米
【酵母】静岡酵母NEW-5
【720ml】2,475(税込) 


注文のページへ

No.1978(1.8L)
 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸29BY 熟成酒
  <静岡県島田市・大村屋酒造場>

いい感じに熟した2年以上熟成のお酒

 この品は29BY つまり 1年以上冷蔵庫で寝かせた熟成酒となります。
おんな泣かせは 2019年11月より値上げとなっておりますが
29BYの品については、旧値にて販売致します。
1.8Lのみですが、どうぞご利用ください。
味わいについては、ややコクを感じますが、熟し香、老ね香のたぐいは
全く感じられません。


スペック
【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】+3 【酸度】 1.4 【アミノ酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米
【酵母】静岡酵母NEW-5
【1.8L】4,730(税込)

HOME