かたやま酒店              若竹(わかたけ)  静岡県島田市本通1-1-8 (株)大村屋酒造場

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各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。

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No1986(1.8L)
 大村屋 雲外蒼天 七ツ峰 純米原酒 5BY
      <静岡県島田市・大村屋酒造場>

喉ごしシャープな純米原酒

みずみずしい新酒をフィルター濾過し、その日のうちに
手作業で瓶火入れ後、仕込み水にて急冷された
造りに妥協なき純米原酒。

米から派生する芳醇で自然な甘みと新酒のフレッシュ感
バナナを想わせる酢酸イソアミル系の吟醸香
軽快なれど含み香のある味わいは、冷や良し燗もまた良し。
コスパに優れたこの時期だけの限定品です。


スペック
【アルコ−ル度数】18゜【日本酒度】+4【酸度】1.6【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 国産米 70%精米 【酵母】静岡酵母SY103

【1.8L】2,750(税込)


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No1980(1.8L)・No1981(720ml)
大井川畔 鰍(かじか) 特別純米酒 4BY
      <静岡県島田市・大村屋酒造場>

瓶火入れ後百八十日低温囲い

手作業で1本1本瓶火入れ
丁寧さが味に出ています。

全量静岡県産誉富士を使用し、静岡酵母で
仕込んだ純米酒を、1本ずつ手作業で丁寧に
火入れ後パストクーラーで瞬時に冷却。
その後百八十日低温で囲い熟成されています。

香りはかすかにフルーティですが、とても控えめ。
口当たりはマイルドで透明感があります。
鼻に抜けるあたりから、果実様の香りがかすかに
感じられ、さらりとした中のコクも認識できます。
この後半の個性は、熟成から来る旨みの着地点。
キレはゆっくりと静かな酸の余韻を残します。

スペック
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+3【酸度】1.4【アミノ酸度】1.1
【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士60%精米【酵母】静岡酵母NEW-5 

【1.8L】3,300(税込)   【720ml】1,650(税込) 

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