かたやま酒店 若竹(わかたけ) 静岡県島田市本通1-1-8 (株)大村屋酒造場
各商品名の最後に出てくる、『2BY』とか『1BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『2BY』とは
令和2年の7月から、令和3年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ
![]() 注文のページへ |
No1987(720ml) 大村屋 雲外蒼天 七ツ峰 純米原酒 2BY <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
|||
今期のみ純米原酒にて みずみずしい新酒をフィルター濾過し、その日のうちに 手作業で瓶火入れ後、仕込み水にて急冷された 造りに妥協なき純米原酒。 米から派生する芳醇で自然な甘みと新酒のフレッシュ感 バナナを想わせる酢酸イソアミル系の吟醸香 軽快なれど含み香のある味わいは、冷や良し 燗もまた良し。 この時期だけの限定品です。 |
||||
![]() 【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+2 【酸度】 1.6 【アミノ酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】 静岡県産米 70%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5 |
||||
【720ml】1,353円(税込) |
![]() 注文のページへ |
1984(1.8L) 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 1BY <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
|||
発売40周年 品格あるまろやかな味わい 春に瓶詰めし、半年間蔵の冷蔵庫で寝かせてから出荷する 若竹の純米大吟醸 おんな泣かせ。 今年は発売から40周年の節目の年となります。 静岡型吟醸らしい高級感のある穏やかな香りが立ち 含むと透明感とマイルドな旨みが感じられ 優しく溶け込んでいく深い味わい。 すべすべとした口中の感触はこのお酒ならではのもの。 純米大吟醸の旨みの広がりと味わいの深さが身上の限定品です。 |
||||
![]() 【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】+4 【酸度】 1.4 【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5 |
||||
【1.8L】4,500円(税込) |
![]() 注文のページへ |
![]() 注文の ページへ |
No1980(1.8L)・No1981(720ml) 大井川畔 鰍(かじか) 特別純米酒 1BY <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
||
瓶火入れ後百八十日低温囲い 手作業で1本1本瓶火入れ 丁寧さが味に出ています。 全量 静岡県産誉富士を使用し、静岡酵母で 仕込んだ純米酒を、1本ずつ手作業で丁寧に 火入れしました。百八十日低温で囲い熟成。 香りはかすかにフルーティですが、とても控えめ。 口当たりはマイルドで透明感があります。 鼻に抜けるあたりから、果実様の香りがかすかに 感じられ、さらりとした中のコクも認識できます。 この後半の個性は、熟成から来る旨みの着地点。 キレはゆっくりと静かな酸の余韻を残します。 |
||||
![]() 【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+5 【酸度】 1.5 【アミノ酸度】1.3 【原料米及び精米歩合】 静岡県産誉富士 60%精米【酵母】静岡酵母NEW-5 |
||||
【1.8L】3,080円(税込) | 【720ml】1,540円(税込 |
![]() 注文のページへ |
1985(720ml) 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸 30BY <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
|||
壱年熟成酒 春に瓶詰めし、半年間蔵の冷蔵庫で寝かせてから出荷する 若竹の純米大吟醸 おんな泣かせ。 メロンのような優しい香り、繊細な口当たりの中に 透明感とマイルドな旨みが感じられます。 ほのかに漂う吟醸香と、すべすべとした 口中の感触は、このお酒ならではのもの。 純米大吟醸の旨みの広がりと味わいの深さが身上の限定品です。 |
||||
![]() 【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】+3 【酸度】 1.4 【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5 |
||||
【720ml】2,475円(税込) |
![]() 注文のページへ |
No.1978(1.8L) 若竹 おんな泣かせ 純米大吟醸29BY 熟成酒 <静岡県島田市・大村屋酒造場> |
|||
いい感じに熟した2年以上熟成のお酒 この品は29BY つまり 1年以上冷蔵庫で寝かせた熟成酒となります。 おんな泣かせは 2019年11月より値上げとなっておりますが 29BYの品については、旧値にて販売致します。 1.8Lのみですが、どうぞご利用ください。 味わいについては、ややコクを感じますが、熟し香、老ね香のたぐいは 全く感じられません。 |
||||
![]() 【アルコ−ル度数】16〜17゜ 【日本酒度】+3 【酸度】 1.4 【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:山田錦・五百万石50%精米 【酵母】静岡酵母NEW-5 |
||||
【1.8L】4,730円(税込) |