かたやま酒店    
      平成24酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵
   KURA MASTER 2017  プレジデント賞受賞


  
七田(しちだ)
天山酒造(株)
佐賀県小城市小城町岩蔵1520
社長/七田 謙介氏
杜氏/後藤 潤氏
   
   
    七田謙介社長 
             当店にて 
 
七田利秀会長

九州の佐賀県に天山(てんざん)酒造という酒蔵があります。『天山』という銘柄で地元九州
を中心に流通している銘蔵です。天山山系の名水で醸す酒質は、硬水ゆえにしっかりとした
きれを感じる辛口酒。

七田は、このお蔵の、全国の地酒専門店向けのお酒です。さっそく試飲してみて、まず感じた
ことは、「繊細な味わいとは違うポジションにある旨い酒」 と言う事です。
大胆な、無ろ過らしい味の太さと多さがあり、味のふくらみもまずまずで、キレもいい。


吟醸酒粕焼酎
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種麹を振る後藤杜氏

後藤杜氏(右)と七田社長

若き造り手が
七田を醸します。

各商品名の最後に出てくる、『28BY』とか『27BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『28BY』とは、
平成28年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No4074(1.8L)・No4075(720ml)  
七田  純米吟醸 雄町50 28BY  

申し訳ありません。
すべて完売です。
岡山県産の雄町を50%まで磨き上げ醸した
純米吟醸の一回火入れ熟成酒です。

生酒に比べややおとなしく感じられる香りは
それでも蜜を一杯に湛えたりんごのようで
麗しさのある芳香と言えるでしょう。
口に含むと、綺麗で美味なる味わいが広がり
鼻の奥にピンポイントで、パラダイスを築き
やがて静かにキレて行きます。
これはもう りっぱな純米大吟醸。
でもあえて 純米吟醸価格で出すところが
地酒専門店アイテムとしての七田の真骨頂。

このお酒は 先ごろフランスで行われた
KURA MASTER にて
ブレジデント賞を受賞しました。

スペック
  【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】2.7 【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】 岡山県産 50%精米 
 【1.8L】3,672(税込) 【720ml】1,782(税込)  
 
 KURA MASTERとは

2017年 フランスで初めて開催される日本酒のコンクール。
フランスの歴史的食文化である
≪食と飲み物の食べ合わせのマリアージュ≫
を日本酒と食という観点からみて、実際に体験していただく場
としての重要性をもたせ、フランス的にロジックに判断することで
フランス市場における日本酒をアピールする場を提供する。
 
審査員は、フランス人のソムリエ、レストラン関係者、
ホテル・料理学校関係者などのプロフェッショナルな方を
中心に構成されています。



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No1290(1.8L)・No1291(720ml)
七田  純米七割五分磨き 愛山ひやおろし 28BY 

愛山らしい艶やかな味わいの純米ひやおろし

全量愛山で75%精米にて醸した純米が
この“七割五分磨き・愛山”です。
品質的に素晴らしくパワーのある酒米は
あえて削らずに丁寧に醸すことで、新たな魅力に
めぐり合える可能性を秘めています。
春に出た生酒を、ブレートヒーターにて
一回火入れしてからの瓶詰め。

香りはザクロやびわのような和の果実を連想。
口に含むと、穏やかな酸が顔を出し、舌の上に
米のエキスを漂わせます。鼻に抜ける香りに
熟成による落ち着いた錬成の旨みを残し
やがて静かに切れていきます。

スペック
  【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】±0 【酸度】1.9
【原料米及び精米歩合】 麹米:愛山(兵庫県産)75%精米  掛米:愛山(兵庫県産)75%精米
 【1.8L】2,700(税込) 【720ml】1,296(税込)  


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No1836(1.8L)・No1837(720ml)
七田  純米七割五分磨き 雄町ひやおろし 28BY 

雄町の味わいがしっかりと出た純米ひやおろし

全量雄町で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。

香りは黒蜜のような複雑な和の芳香。
口に含むと、穏やかな酸と、舌をマイルドに包み込むような奥ゆかしい
雄町らしい味わいの幅を感じます。
半年熟成させることで、味の広がりに落ち着きと
気品が加味されています。

鼻に抜ける香りは、イチジクとも柿とも表現できる
ふるさとの果物の落ち着いた甘みの再現。
後口は、ほのかに酸を残しながら、心地良く上品な余韻を残します。

きれい過ぎないところが、このお酒の真骨頂。
正に、味を楽しむ純米酒と言えるでしょう。

スペック
  【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3.3 【酸度】1.9
【原料米及び精米歩合】 麹米:雄町(岡山産)75%精米  掛米:雄町(岡山産)75%精米
 【1.8L】2,592(税込) 【720ml】1,242(税込)  


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No4076(1.8L) 
七田  純米七割五分磨き 山田穂ひやおろし 28BY

キリリとして落ち着いた味わい

全量山田穂(やまだぼ)で75%精米にて醸した純米酒。
山田穂とは、山田錦の母となるお米で明治10年頃に
発見され試作を繰り返されたという歴史を持つ米です。

品質的に素晴らしくパワーのある酒米はあえて削らずに
丁寧に醸すことで、新たな魅力にめぐり合える可能性を
秘めています。春に出た生酒を、ブレートヒーターにて
一回火入れしてからの瓶詰め。

山田穂の特徴でしょうか、香りは穏やかで口に含むと
キリリとしてなめらかで複雑。決して派手ではないものの
どことなく存在感を示す深度を持っている純米酒です。

スペック
  【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+3 【酸度】2.2
【原料米及び精米歩合】 兵庫県産山田穂 75%精米
 【1.8L】2,592(税込)


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No4067(750ml) 
天山 スパークリング ドサージュゼロ

ハレの日の乾杯に
ドライで繊細な口当たり

酒造好適米を天山の湧水で醸し、じっくりと瓶内二次発酵させ滓引き。
ドサージュゼロ とは、ワインの世界では糖分を補わず醸造した
極辛口タイプのシャンパンを意味しますが、これはあくまでも日本酒。

米本来のピュアな味わいを生かしたドライで繊細な口当たり。
きめの細かい泡が作り出す絶妙な香りと味のバランスを楽しめる
新しいタイプの日本酒です。

晴れの日の乾杯のお酒として、またお食事と共に楽しむ1本
としてもご利用いただけます

【アルコ-ル度数】13゜
【原料米及び精米歩合】
米・米麹(国産米) 60%精米

 【750ml】 5,400(税込)


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No1294(1.8L)・ No1295(720ml)  
七田 純米 無濾過生おりがらみ 28BY
【アルコ-ル度数】
17゜
【日本酒度】
+2
【酸度】
1.8
【原料米及び
精米歩合】
麹米:山田錦
65%精米
掛米:麗峰
65%精米

【酵母】
佐賀の9号

ガス圧強し 美味さも麗し

七田の純米無濾過生原酒に、滓をからめ
瓶内二次発酵を促した、軽快で絶妙の味わい。
香りも華やかに立ちますし、味わいの幅もある
この価格としてはとてもお値打ちな1本と言えましょう。

おりがらみ と言うより 活性にごり と
呼んだ方がしっくりくるぐらい、滓があります。
酵母の元気が良いので、お取り扱いには
十分に気をつけていただきたいお酒です。

開栓時には絶対に瓶を振らないで下さい。
キャップを開ける際は、ゆっくりと炭酸ガスを
抜きながら開け閉めして下さい。
クール瓶必須商品となります。

【1.8L】2,592(税込) 
【720ml】1,242(税込) 



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No1314.(1.8L)・No1315.(720ml)
七田 純米大吟醸 無濾過 28BY
【アルコ-ル度数】
16.8゜
【日本酒度】 +1
【酸度】 1.5
【原料米及び
精米歩合】
山田錦
 45%精米
ふくよかでいて清楚な吟醸香

山田錦を45%まで磨いた純米大吟醸です。
ふくよかに清楚な吟醸香が立ち
含むと、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な
余韻を残しながら、切れていきます。

【1.8L】5,400(税込)
【720ml】2,592(税込)


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No1312(1.8L)  
七田  純米吟醸 無濾過 28BY   
【アルコ-ル度数】
17~18゜
【日本酒度】 +0.5
【酸度】 1.5
【原料米及び精米歩合】
麹米:山田錦
 50%精米
掛米:さがの華
55%精米

【酵母】
佐賀の9号
+1801

1回火入れ生詰めの
純米吟醸無濾過原酒


香りはスイートな密を湛える花弁のよう
ですが、生酒に比べると落ち着いた印象が残ります。
口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。
    鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は 心地良い酸を意識させながら 
ゆっくりと引いていきます。

【1.8L】3,240(税込)


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No1304(1.8L) 
七田  純米無濾過 一回火入 28BY   
【アルコ-ル度数】
17~18゜
【日本酒度】 +1.6
【酸度】 1.8
【アミノ酸度】 1.4
【原料米及び
精米歩合】
麹米:山田錦65%精米
 掛米:麗峰65%精米


1回火入れ生詰めの
純米無濾過原酒

1回火入れ生詰めの純米無濾過原酒です。

生原酒に比較すると、薫り、味わいともに
落ち着きを見せるも、骨格はほとんど同じです。
適度な酸、後口の和の余韻、上品で雅な
味わいの広がりは、造りの丁寧さを
実感できるにあまりある、完成度の高さを
静かに主張しています。

【1.8L】2,592(税込)


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No1832(1.8L)  
七田 純米 七割五分磨き 山田錦  
【アルコ-ル度数】
17゜
【日本酒度】
+4.5
【酸度】
2.1
【原料米及び
精米歩合】
麹米:山田錦 
75%精米
掛米:山田錦 
75%精米
【佐賀の9号】

全量山田錦で75%精米にて醸した純米が
この“七割五分磨き”です。
精米が低いことによる雑味の懸念は
全くありません。山田錦の力なんでしょうか、
すべすべとした口当たりで、口中のふくらみも
白(はく)が高い酒とは違った、酸と太さを
感じる独特の味わいとして認識できます。

1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵したのが
この品で、綺麗なコクと旨みがあります。
香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を
残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、
食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。

ぬる目の燗(40℃)にしてみました。
むしろ辛さが強調されます。
のど越しのスムースさは変わりません。
燗をしても辛さを維持し味がくずれない。
これは驚きです。

【1.8L】2,400(税込)

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