かたやま酒店
KURA MASTER 2017プレジデント賞受賞 2018プラチナ賞受賞
各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
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No1294(1.8L)・ No1295(720ml) 七田 純米 無濾過生おりがらみ 5BY |
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新酒入荷しました! しゅわしゅわフレッシュで麗しいお酒 七田の純米無濾過生原酒に滓をからめ 瓶内二次発酵を促した軽快で絶妙の味わい。 香りも華やかに立ちますし、味わいの幅もあります。 おりがらみと言うより活性にごりと呼んだ方が しっくりくるぐらい滓があります。 メロンを想わすスウィーティでまろやかな香り。 しゅわしゅわとした微炭酸とフレッシュな酸味が特徴的。 その微炭酸のチカラによりペタッとした甘さは 見事に排除されており、それこそが麗しさと切れ味が 同居するこのお酒のスタイルと言えるでしょう。 このドライな感触は、チーズ系のお料理や イチゴタルトなどのスイーツなどと合わせても 見事にペアリングし食の幅を拡げます。 もちろん一般のお惣菜にもちゃんと合います。 今年のお酒の発泡性は比較的弱めで 吹き出すようなことはありません。 ただし今後瓶内でのガス圧が高まると 吹き出すことも十分に予想できますので 取扱いにはお気を付けください。 クール瓶必須商品 |
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【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+1.2 【酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米 【酵母】佐賀の9号 |
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【1.8L】3,135円(税込) | 【720ml】1,568円(税込) |
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No4072(1.8L)・No4073(720ml) 七田 純米吟醸雄町50 無濾過生酒 5BY |
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新酒生酒入荷 エレガンスな余韻は純米大吟醸レベル 岡山県産の雄町を50%まで磨き上げ醸した 純米吟醸の生原酒です。 ふくよかに漂う香りは蜜を一杯に湛えたりんごのようです。 単なるカプロン酸エチル系の派手な香りではなく 気品を兼ね備えた麗しさのある芳香。 含むと、酸は低く渋みの類は皆無。 雄町らしい芳醇な旨みと綺麗で美味なる味わいが お口いっぱいに広がり 鼻の奥にピンポイントでパラダイスを築き やがて静かにキレて行きます。 無濾過生酒ならではの主張の明確さと 純米大吟醸レベルのエレガンスな余韻を バランスよく感じられるワンランク上を行くお酒です。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】-2.6 【酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 50%精米 【酵母】協会1801+佐賀の9号 |
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【1.8L】4,400円(税込) | 【720ml】2,200円(税込) |
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No1838(1.8L)・No1839(720ml) 七田 純米七割五分磨き 愛山 無濾過生 5BY |
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愛山らしい 滑らかさと艶が特長 全量兵庫県産愛山で75%精米にて醸しました。 精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。 香りはザクロやびわのような和の果実を連想。 口に含むと、穏やかな酸が顔を出し、舌の上に 米のエキスを漂わせます。鼻に抜ける香りは サラサラとして艶やかな印象を残し、やがて 静かに切れていきます。 七割五分シリーズの中では、もっとも滑らかさと 艶を感じるところは、さすがに愛山と言えるでしょう。 |
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【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+1.2 【酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】兵庫県産愛山 75%精米 【酵母】佐賀の9号 |
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【1.8L】3,245円(税込) | 【720ml】1,623円(税込) |
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No1834(1.8L)・No1835(720ml) 七田 純米七割五分磨き 雄町 無濾過生 5BY |
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雄町の味わいがしっかりと出た純米生酒 全量雄町で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き” 力のある酒米「雄町」をあえて磨かず お米本来の旨みが上品に引き出されています。 香りは若いバナナのようなスイートな香りと、黒蜜のような 複雑な和の芳香が交じり合っています。 含むと、新酒らしいピチピチとした口当たり 多少のガス感も意識し、ほのかな甘みのあとに しっかりとした酸を感じます。 舌をマイルドに包み込むような奥ゆかしい 雄町らしい味わいの幅もあります。 鼻に抜ける香りは、イチジクとも柿とも表現できる ふるさとの果物の落ち着いた甘みの再現。 ほのかな酸ともども、ビターテイストな余韻を残します。 きれい過ぎないところが、このお酒の真骨頂。 味を楽しむ純米酒と言えるでしょう。 |
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【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.7【酸度】1.6 【原料米及び精米歩合】全量雄町(岡山県産)75%精米【酵母】佐賀の9号 |
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【1.8L】3,135円(税込) | 【720ml】1,568円(税込) |
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No1306(1.8L)・No1307(720ml) 七田 純米吟醸 無濾過生 5BY |
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これぞ純米吟醸の理想形 香りはスイートな密を湛える花弁のようですが 青りんごを思わせる芳香も、瑞々しく発ちます。 口に含むと、微発泡でプチプチとした口当たり。 含むとゆかしく美麗で透明感を伴う和梨や 枇杷の風味が一杯に広がります。 やがて感じる鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。 余韻は心地良い酸を意識させながら、ゆっくりと引いていき きっちりとキレて潔さを快感として認識します。 この完成度の高さはこれぞ純米吟醸の理想形。 と言ってもよいほどの出来栄えです。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.3 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦55%精米 掛米:佐賀の華 55%精米 【酵母】佐賀の9号 |
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【1.8L】3,850円(税込) | 【720ml】1,980円(税込) |
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No1303(720ml) 七田 純米大吟醸 無濾過生 5BY |
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ふくよかに清楚な吟醸香が立ちます。 山田錦を45%まで磨いた純米大吟醸です。 無濾過生らしく、ふくよかに清楚な吟醸香が立ち 口に入れると、そのフルーティな味わいは、どなたにでも 美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。 前半の華やかなイメージが、後半になっても クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な余韻を残しながら 切れていきます。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1 【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦 45%精米 |
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【720ml】3,300円(税込) |
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No1314(1.8L)・No1315(720ml) 七田 純米大吟醸 |
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上質で綺麗な余韻の純米大吟醸 山田錦を45%まで磨いた一回火入の純米大吟醸。 ふくよかに清楚な吟醸香が立ち 含むと、そのフルーティな味わいは、どなたにでも 美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。 前半の華やかなイメージが、後半になっても クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な 余韻を残しながら、切れていきます。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦45%精米 |
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【1.8L】6,600円(税込) | 【720ml】3,300円(税込) |
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No1310(1.8L) 七田 純米吟醸50 五百万石 無濾過生酒 5BY |
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オール五百万石 50%精米 純米吟醸の新酒無濾過生 全量兵庫県産五百万石を50%まで磨いて醸された 純大規格の純米吟醸無濾過生酒です。 香りは基本穏やかで、和の果物を連想する 落ち着いた芳香が静かに立ちます。 口に含むと、フレッシュなガス感があり 華やかで美麗な味わいが広がります。 五百万石は軽快なれども味が出にくい・・・ なんて言われますが、決してそんなことはありません。 しっかりと流れるように旨みを感じ取れます。 鼻に抜ける香りは、まろやかで上品で艶やか。 酸はほとんど残さず余韻に上質感を与えます。 |
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【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】兵庫県産五百万石 50%精米 【酵母】K1801+ F401 |
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【1.8L】4,180円(税込) |
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No1297(720ml) 天山 しぼりたて生原酒 本醸造 5BY |
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佐賀県産新米による一番しぼり 佐賀県富士町の棚田で収穫された新米の日本晴を 天山山系の伏流水で仕込まれた初しぼりの 本醸造生原酒となります。 新酒特有の豊かな香りとピチピチとした口当たりを フレッシュにお楽しみいただけます。 若々しくも旨みのある味わいは、おでんや鍋物など 冬の味覚にぴったりと合います。 |
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【アルコ-ル度数】19゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】佐賀県産日本晴 65%精米 【酵母】佐賀の9号 |
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【720ml】1,408円(税込) |
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No1309(720ml) 七田 山廃旨口純米 |
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お燗用としてイチオシの山廃です。 この山廃純米酒は、程よい熟成香と柔らかな旨み そしてマイルドな酸味がとても良いバランスで感じ取れます。 モダンタイプの山廃として飲みやすさもあり お燗にした際に旨みがさらに伸びていきます。 燗酒用としてのポテンシャルは非常に高い1本です。 |
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【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+0.8 【酸度】1.6 【原料米及び精米歩合】全量山田錦 65%精米 【酵母】佐賀の9号 |
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【720ml】1,623円(税込) |
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No1290(1.8L) 七田 純米七割五分磨き 愛山ひやおろし 4BY |
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愛山らしい艶やかな味わい 全量愛山で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き・愛山”です。 品質的に素晴らしくパワーのある酒米は あえて削らずに丁寧に醸すことで、新たな魅力にめぐり合え 米本来の個性を確かめることが出来ます。 春に出た生酒をブレートヒーターにて一回火入れ後の瓶詰めです。 香りはザクロやびわのような和の果実を連想。 含むと穏やかな酸が顔を出し、舌の上に米のエキスを漂わせます。 鼻に抜ける香りに熟成による落ち着いた錬成の旨みと 愛山特有の上品な甘みを残しやがて静かに切れていきます。 |
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【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】±0 【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】兵庫県産愛山 75%精米 |
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【1.8L】3,245円(税込) |
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No1809(500ml) 天山 純米 全麹仕込み 20年熟成 |
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20年熟成のプチ贅沢なヴィンテージ酒 日本酒の全麹仕込みとは、蒸米を混ぜず、全て米麹を使い製造したもの。
全麹仕込みの日本酒は普通のものと比べ4~5倍歩留りが悪くなりますが
米麹のみで造ることでアミノ酸などの旨み成分の濃度が3倍ほど高くなる
と言われています。
この天山は全麹仕込みで醸された純米酒を20年熟成させました。 色は澄みきった焦げ茶色、黄金色。
香りはみたらし団子やカラメルを思わせる濃厚な香りが漂います。 濃厚な甘味を感じつつ、強めの酸味と広がる旨味の調和を楽しめ 後口に残るほろ苦さが独特の個性を醸し出しています。 飲み方としては ロックなどでゆっくり味の変化をお楽しいただけます。
また、バニラアイスや焼きプリンなどにかけて、ちょっと贅沢な 大人のデザートとしてもいかがでしょうか。 |
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【アルコ-ル度数】14゜【日本酒度】-26.3 【酸度】2.7 【原料米及び精米歩合】山田錦 65%精米 全麹 20年熟成 |
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【500ml】5,500円(税込) |
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No1312(1.8L) 七田 純米吟醸 無濾過 |
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1回火入れ生詰めの 純米吟醸無濾過原酒 香りはスイートな密を湛える花弁のようですが 生酒に比べると落ち着いた印象が残ります。 口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。 鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。 余韻は 心地良い酸を意識させながらゆっくりと引いていきます。 |
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【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.5 【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:佐賀の華55%精米 【酵母】佐賀の9号 |
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【1.8L】3,960円(税込) |
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No1832(1.8L) 七田 純米 七割五分磨き 山田錦 |
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全量山田錦で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。 精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。 山田錦の力なんでしょうか、すべすべとした口当たりで 口中のふくらみも白(はく)が高い酒とは違った 酸と太さを感じる独特の味わいとして認識できます。 1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵したのがこの品で 綺麗なコクと旨みがあります。 香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を 残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、 食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。 ぬる目の燗(40℃)にしてみました。 むしろ辛さが強調されます。 のど越しのスムースさは変わりません。 燗をしても辛さを維持し味がくずれない。これは驚きです。 |
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【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4.5 【酸度】2.1 【原料米及び精米歩合】山田錦75%精米 【酵母】佐賀の9号 |
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【1.8L】3,135円(税込) |