かたやま酒店    
         KURA MASTER 2017プレジデント賞受賞  2018プラチナ賞受賞


  
七田(しちだ)
天山酒造(株)
佐賀県小城市小城町岩蔵1520
社長/七田 謙介氏
杜氏/後藤 潤氏
   
   
    七田謙介社長 
             当店にて 

吟醸酒粕焼酎
 

九州の佐賀県に天山(てんざん)酒造という酒蔵があります。『天山』という銘柄で地元九州
を中心に流通している銘蔵です。天山山系の名水で醸す酒質は、硬水ゆえにしっかりとした
きれを感じる辛口酒。

七田は、このお蔵の、全国の地酒専門店向けのお酒です。さっそく試飲してみて、まず感じた
ことは、「繊細な味わいとは違うポジションにある旨い酒」 と言う事です。
大胆な、無ろ過らしい味の太さと多さがあり、味のふくらみもまずまずで、キレもいい。


各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No1294(1.8L)・ No1295(720ml)  
七田 純米 無濾過生おりがらみ 5BY

新酒入荷しました!
しゅわしゅわフレッシュで麗しいお酒

七田の純米無濾過生原酒に滓をからめ
瓶内二次発酵を促した軽快で絶妙の味わい。
香りも華やかに立ちますし、味わいの幅もあります。
おりがらみと言うより活性にごりと呼んだ方が
しっくりくるぐらい滓があります。

メロンを想わすスウィーティでまろやかな香り。
しゅわしゅわとした微炭酸とフレッシュな酸味が特徴的。
その微炭酸のチカラによりペタッとした甘さは
見事に排除されており、それこそが麗しさと切れ味が
同居するこのお酒のスタイルと言えるでしょう。

このドライな感触は、チーズ系のお料理や
イチゴタルトなどのスイーツなどと合わせても
見事にペアリングし食の幅を拡げます。
もちろん一般のお惣菜にもちゃんと合います。

今年のお酒の発泡性は比較的弱めで
吹き出すようなことはありません。
ただし今後瓶内でのガス圧が高まると
吹き出すことも十分に予想できますので
取扱いにはお気を付けください。
クール瓶必須商品

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+1.2 【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,135(税込)   【720ml】1,568(税込)  


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No4072(1.8L)・No4073(720ml)  
七田 純米吟醸雄町50 無濾過生酒 5BY

新酒生酒入荷
エレガンスな余韻は純米大吟醸レベル


岡山県産の雄町を50%まで磨き上げ醸した
純米吟醸の生原酒です。

ふくよかに漂う香りは蜜を一杯に湛えたりんごのようです。
単なるカプロン酸エチル系の派手な香りではなく
気品を兼ね備えた麗しさのある芳香。

含むと、酸は低く渋みの類は皆無。
雄町らしい芳醇な旨みと綺麗で美味なる味わいが
お口いっぱいに広がり
鼻の奥にピンポイントでパラダイスを築き
やがて静かにキレて行きます。

無濾過生酒ならではの主張の明確さと
純米大吟醸レベルのエレガンスな余韻を
バランスよく感じられるワンランク上を行くお酒です。

スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】-2.6 【酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 50%精米
【酵母】協会1801+佐賀の9号
 【1.8L】4,400(税込)   【720ml】2,200(税込)  


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No1838(1.8L)・No1839(720ml)
七田 純米七割五分磨き 愛山 無濾過生 5BY

愛山らしい 滑らかさと艶が特長

全量兵庫県産愛山で75%精米にて醸しました。
精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。

香りはザクロやびわのような和の果実を連想。
口に含むと、穏やかな酸が顔を出し、舌の上に
米のエキスを漂わせます。鼻に抜ける香りは
サラサラとして艶やかな印象を残し、やがて
静かに切れていきます。

七割五分シリーズの中では、もっとも滑らかさと
艶を感じるところは、さすがに愛山と言えるでしょう。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+1.2 【酸度】1.2
【原料米及び精米歩合】兵庫県産愛山 75%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,245(税込)  【720ml】1,623(税込)   


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No1834(1.8L)・No1835(720ml)
七田 純米七割五分磨き 雄町 無濾過生 5BY

雄町の味わいがしっかりと出た純米生酒

全量雄町で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”
力のある酒米「雄町」をあえて磨かず
お米本来の旨みが上品に引き出されています。

香りは若いバナナのようなスイートな香りと、黒蜜のような
複雑な和の芳香が交じり合っています。
含むと、新酒らしいピチピチとした口当たり
多少のガス感も意識し、ほのかな甘みのあとに
しっかりとした酸を感じます。
舌をマイルドに包み込むような奥ゆかしい
雄町らしい味わいの幅もあります。

鼻に抜ける香りは、イチジクとも柿とも表現できる
ふるさとの果物の落ち着いた甘みの再現。
ほのかな酸ともども、ビターテイストな余韻を残します。

きれい過ぎないところが、このお酒の真骨頂。
味を楽しむ純米酒と言えるでしょう。


スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.7【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】全量雄町(岡山県産)75%精米【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,135(税込)  【720ml】1,568(税込)   


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No1306(1.8L)・No1307(720ml)
七田 純米吟醸 無濾過生 5BY

これぞ純米吟醸の理想形

香りはスイートな密を湛える花弁のようですが
青りんごを思わせる芳香も、瑞々しく発ちます。
口に含むと、微発泡でプチプチとした口当たり。
含むとゆかしく美麗で透明感を伴う和梨や
枇杷の風味が一杯に広がります。
やがて感じる鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は心地良い酸を意識させながら、ゆっくりと引いていき
きっちりとキレて潔さを快感として認識します。

この完成度の高さはこれぞ純米吟醸の理想形。
と言ってもよいほどの出来栄えです。


スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.3
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦55%精米 掛米:佐賀の華 55%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,850(税込)   【720ml】1,980(税込)   


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No1303(720ml) 
七田 純米大吟醸 無濾過生 5BY

ふくよかに清楚な吟醸香が立ちます。

山田錦を45%まで磨いた純米大吟醸です。
無濾過生らしく、ふくよかに清楚な吟醸香が立ち
口に入れると、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な余韻を残しながら
切れていきます。


スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦 45%精米
 【720ml】3,300(税込)  


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No1314(1.8L)・No1315(720ml)
七田 純米大吟醸

上質で綺麗な余韻の純米大吟醸

山田錦を45%まで磨いた一回火入の純米大吟醸。
ふくよかに清楚な吟醸香が立ち
含むと、そのフルーティな味わいは、どなたにでも
美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。

前半の華やかなイメージが、後半になっても
クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な
余韻を残しながら、切れていきます。

スペック
【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦45%精米
 【1.8L】6,600(税込)  【720ml】3,300(税込)


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No1310(1.8L) 
七田  純米吟醸50 五百万石 無濾過生酒 5BY

オール五百万石 50%精米
純米吟醸の新酒無濾過生

全量兵庫県産五百万石を50%まで磨いて醸された
純大規格の純米吟醸無濾過生酒です。

香りは基本穏やかで、和の果物を連想する
落ち着いた芳香が静かに立ちます。
口に含むと、フレッシュなガス感があり
華やかで美麗な味わいが広がります。
五百万石は軽快なれども味が出にくい・・・
なんて言われますが、決してそんなことはありません。
しっかりと流れるように旨みを感じ取れます。

鼻に抜ける香りは、まろやかで上品で艶やか。
酸はほとんど残さず余韻に上質感を与えます。

スペック
 【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】兵庫県産五百万石 50%精米

【酵母】K1801+ F401
 【1.8L】4,180(税込) 


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No1297(720ml)  
天山 しぼりたて生原酒 本醸造 5BY

佐賀県産新米による一番しぼり

佐賀県富士町の棚田で収穫された新米の日本晴を
天山山系の伏流水で仕込まれた初しぼりの
本醸造生原酒となります。

新酒特有の豊かな香りとピチピチとした口当たりを
フレッシュにお楽しみいただけます。
若々しくも旨みのある味わいは、おでんや鍋物など
冬の味覚にぴったりと合います。


スペック
 【アルコ-ル度数】19゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】佐賀県産日本晴 65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【720ml】1,408(税込)  


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No1309(720ml)  
七田 山廃旨口純米

お燗用としてイチオシの山廃です。

この山廃純米酒は、程よい熟成香と柔らかな旨み
そしてマイルドな酸味がとても良いバランスで感じ取れます。
モダンタイプの山廃として飲みやすさもあり
お燗にした際に旨みがさらに伸びていきます。
燗酒用としてのポテンシャルは非常に高い1本です。


スペック
 【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+0.8 【酸度】1.6
【原料米及び精米歩合】全量山田錦 65%精米
【酵母】佐賀の9号
 【720ml】1,623(税込)  


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No1290(1.8L) 
七田 純米七割五分磨き 愛山ひやおろし 4BY

愛山らしい艶やかな味わい

全量愛山で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き・愛山”です。
品質的に素晴らしくパワーのある酒米は
あえて削らずに丁寧に醸すことで、新たな魅力にめぐり合え
米本来の個性を確かめることが出来ます。
春に出た生酒をブレートヒーターにて一回火入れ後の瓶詰めです。

香りはザクロやびわのような和の果実を連想。
含むと穏やかな酸が顔を出し、舌の上に米のエキスを漂わせます。
鼻に抜ける香りに熟成による落ち着いた錬成の旨みと
愛山特有の上品な甘みを残しやがて静かに切れていきます。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】±0 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】兵庫県産愛山 75%精米
 【1.8L】3,245(税込) 


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No1809(500ml)  
天山 純米 全麹仕込み 20年熟成

20年熟成のプチ贅沢なヴィンテージ酒

日本酒の全麹仕込みとは、蒸米を混ぜず、全て米麹を使い製造したもの。
全麹仕込みの日本酒は普通のものと比べ4~5倍歩留りが悪くなりますが
米麹のみで造ることでアミノ酸などの旨み成分の濃度が3倍ほど高くなる
と言われています。

この天山は全麹仕込みで醸された純米酒を20年熟成させました。
色は澄みきった焦げ茶色、黄金色。
香りはみたらし団子やカラメルを思わせる濃厚な香りが漂います。
濃厚な甘味を感じつつ、強めの酸味と広がる旨味の調和を楽しめ
後口に残るほろ苦さが独特の個性を醸し出しています。

飲み方としては ロックなどでゆっくり味の変化をお楽しいただけます。
また、バニラアイスや焼きプリンなどにかけて、ちょっと贅沢な
大人の
デザートとしてもいかがでしょうか。

スペック
 【アルコ-ル度数】14゜【日本酒度】-26.3 【酸度】2.7
【原料米及び精米歩合】山田錦 65%精米
全麹 20年熟成
 【500ml】5,500(税込) 


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No1312(1.8L) 
七田  純米吟醸 無濾過

1回火入れ生詰めの 純米吟醸無濾過原酒

香りはスイートな密を湛える花弁のようですが
生酒に比べると落ち着いた印象が残ります。
口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。
    鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。
余韻は 心地良い酸を意識させながらゆっくりと引いていきます。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.5 【酸度】1.5
【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:佐賀の華55%精米
【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,960(税込)  


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No1832(1.8L)  
七田 純米 七割五分磨き 山田錦

全量山田錦で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。
精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。
山田錦の力なんでしょうか、すべすべとした口当たりで
口中のふくらみも白(はく)が高い酒とは違った
酸と太さを感じる独特の味わいとして認識できます。

1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵したのがこの品で
綺麗なコクと旨みがあります。
香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を
残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、
食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。

ぬる目の燗(40℃)にしてみました。
むしろ辛さが強調されます。
のど越しのスムースさは変わりません。
燗をしても辛さを維持し味がくずれない。これは驚きです。

スペック
 【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4.5 【酸度】2.1
【原料米及び精米歩合】山田錦75%精米 【酵母】佐賀の9号
 【1.8L】3,135(税込) 

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