かたやま酒店
KURA MASTER 2017プレジデント賞受賞 2018プラチナ賞受賞
各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。
ネットからのご注文が苦手の方はFAX注文ページへどうぞ
注文のページへ |
No4071(720ml) 七田 夏純 5BY |
|||
夏にお薦めの爽やか純米酒 山形県産出羽燦々で仕込んだ 軽快な口当たりの純米酒です。 暑い夏にも冷やしてサクサクとお飲みいただけるよう アル分が14度台になるよう加水していますが 原酒時の旨みや酸は残してあり スッキリとした中にも七田らしい 旨味や味わいがしっかりと出ています。 今年のお酒は例年に比べ香りが高く マスカットや夏みかんを思わせます。 含むと旨みと酸味がバランスよく感じられ スッキリの中にも七田らしいスベスベとした口当たりと キレの良さが全面に出ています。 純米吟醸を謳ってもOKな旨みのトレースも明確で 上品で美麗な甘みが口中で軽やかに弾け 心地よい余韻を堪能出来ます。 |
||||
【アルコ-ル度数】14.5゜【日本酒度】+2 【酸度】0.9【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】 山形県産出羽燦々 60%精米 【酵母】F401 + 協会1801 |
||||
【720ml】1,733円(税込) |
注文のページへ |
注文の ページへ |
No1294(1.8L)・ No1295(720ml) 七田 純米 無濾過生おりがらみ 5BY |
||
新酒入荷しました! しゅわしゅわフレッシュで麗しいお酒 七田の純米無濾過生原酒に滓をからめ 瓶内二次発酵を促した軽快で絶妙の味わい。 香りも華やかに立ちますし、味わいの幅もあります。 おりがらみと言うより活性にごりと呼んだ方が しっくりくるぐらい滓があります。 メロンを想わすスウィーティでまろやかな香り。 しゅわしゅわとした微炭酸とフレッシュな酸味が特徴的。 その微炭酸のチカラによりペタッとした甘さは 見事に排除されており、それこそが麗しさと切れ味が 同居するこのお酒のスタイルと言えるでしょう。 このドライな感触は、チーズ系のお料理や イチゴタルトなどのスイーツなどと合わせても 見事にペアリングし食の幅を拡げます。 もちろん一般のお惣菜にもちゃんと合います。 今年のお酒の発泡性は比較的弱めで 吹き出すようなことはありません。 ただし今後瓶内でのガス圧が高まると 吹き出すことも十分に予想できますので 取扱いにはお気を付けください。 クール瓶必須商品 |
||||
【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+1.2 【酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦65%精米 掛米:麗峰65%精米 【酵母】佐賀の9号 |
||||
【1.8L】3,135円(税込) | 【720ml】1,568円(税込) |
注文のページへ |
注文の ページへ |
No1308(1.8L)・No1309(720ml) 七田 山廃旨口純米 |
||
お燗用としても美味しい 奥行きのある旨口タイプ この山廃純米酒は、程よい熟成香と柔らかな旨み そしてマイルドな酸味がとても良いバランスで感じ取れます。 モダンタイプの山廃として飲みやすさもあり お燗にした際に旨みがさらに伸びていきます。 このまま冷やも良し 燗酒用としてのポテンシャルも非常に高い1本です。 |
||||
【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+0.8 【酸度】1.6 【原料米及び精米歩合】全量山田錦 65%精米 【酵母】佐賀の9号 |
||||
【1.8L】3,245円(税込) | 【720ml】1,623円(税込) |
注文のページへ |
No1832(1.8L) 七田 純米 七割五分磨き 山田錦 |
|||
あえて酒米を磨かない七割五分シリーズのパイオニア
全量山田錦で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。 精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。 山田錦の力なんでしょうか、すべすべとした口当たりで 口中のふくらみも白(はく)が高い酒とは違った 酸と太さを感じる独特の味わいとして認識できます。 1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵してあるので 綺麗なコクと旨みがあります。 香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を 残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、 食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。 ぬる目の燗(40℃)にしてみました。 むしろ辛さが強調されます。 のど越しのスムースさは変わりません。 燗をしても辛さを維持し味がくずれない。これは驚きです。 |
||||
【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4.5 【酸度】2.1 【原料米及び精米歩合】山田錦75%精米 【酵母】佐賀の9号 |
||||
【1.8L】3,135円(税込) |
注文のページへ |
No4073(720ml) 七田 純米吟醸雄町50 無濾過生酒 5BY |
|||
エレガンスな余韻は純米大吟醸レベル 岡山県産の雄町を50%まで磨き上げ醸した 純米吟醸の生原酒です。 ふくよかに漂う香りは蜜を一杯に湛えたりんごのようです。 単なるカプロン酸エチル系の派手な香りではなく 気品を兼ね備えた麗しさのある芳香。 含むと、酸は低く渋みの類は皆無。 雄町らしい芳醇な旨みと綺麗で美味なる味わいが お口いっぱいに広がり 鼻の奥にピンポイントでパラダイスを築き やがて静かにキレて行きます。 無濾過生酒ならではの主張の明確さと 純米大吟醸レベルのエレガンスな余韻を バランスよく感じられるワンランク上を行くお酒です。 |
||||
【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】-2.6 【酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 50%精米 【酵母】協会1801+佐賀の9号 |
||||
【720ml】2,200円(税込) |
注文のページへ |
No4068(1.8L) 七田 純米吟醸雄町50 無濾過生酒 4BY |
|||
氷温冷蔵庫1年熟成酒 岡山県産の雄町を50%まで磨き上げ醸した 純米吟醸生原酒の熟成酒です。 氷温冷蔵庫での管理ですので きれいに熟しています。 |
||||
【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】-2.6 【酸度】1.4 【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 50%精米 【酵母】協会1801+佐賀の9号 |
||||
【1.8L】4,180円(税込) |
注文のページへ |
No4066(1.8L) 七田 純米吟醸 雄町50 |
|||
フランス人が泣いた!セボン・sake
岡山県産の酒米「雄町」を50%まで磨き
醸された一回火入の純米吟醸です。
雄町米ならではの旨味とメロンを思わせる香りが特徴。
2017年のフランスで初めて開催された日本酒コンクール 「Kura Master」では最高位の
初代プレジデント賞に輝いた銘酒です。 |
||||
【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+0.2 【酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】 岡山県産雄町 50%精米 【酵母】協会1801+佐賀の9号 |
||||
【1.8L】4,400円(税込) |
注文のページへ |
No1317(720ml) 錦螢 re:echo (きんけい りえこー) |
|||
古代の造りにチャレンジした低精白米酒 復古米である熊本県産の神力(しんりき)を90%精米し 酒母はそやし水酛にて昔ながらの造りで醸造されました。 色はほんのりと山吹色 香りは熟したフルーツや干し柿をイメージします。 含むとおっとりとした甘みと 軽やかな酸味がまず顔を出します。 低精白(90%)による雑味はほとんど認知せず むしろミネラル感たっぷりの旨みが広がりつつ 後口にかすかな渋みと上品な苦味を残し まろやかな甘みが後を追います。 ですから魚料理など和食との相性も良く あまり冷やさず常温もしくは温めても 味わいの変化を楽しめて良いでしょう。 |
||||
【アルコ-ル度数】15゜【日本酒度】+1.6 【酸度】1.8 【原料米及び精米歩合】熊本県産 神力 90%精米 |
||||
【720ml】1,870円(税込) |
注文のページへ |
No1312(1.8L) 七田 純米吟醸 無濾過 |
|||
1回火入れ生詰めの 純米吟醸無濾過原酒 香りはスイートな密を湛える花弁のようですが 生酒に比べると落ち着いた印象が残ります。 口に含むと、ゆかしく美麗で透明感を伴います。 鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。 余韻は 心地良い酸を意識させながらゆっくりと引いていきます。 |
||||
【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+0.5 【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦50%精米 掛米:佐賀の華55%精米 【酵母】佐賀の9号 |
||||
【1.8L】3,960円(税込) |
注文のページへ |
No1307(720ml) 七田 純米吟醸 無濾過生 5BY |
|||
これぞ純米吟醸の理想形 香りはスイートな密を湛える花弁のようですが 青りんごを思わせる芳香も、瑞々しく発ちます。 口に含むと、微発泡でプチプチとした口当たり。 含むとゆかしく美麗で透明感を伴う和梨や 枇杷の風味が一杯に広がります。 やがて感じる鼻に抜ける香りは、高級和菓子の様。 余韻は心地良い酸を意識させながら、ゆっくりと引いていき きっちりとキレて潔さを快感として認識します。 この完成度の高さはこれぞ純米吟醸の理想形。 と言ってもよいほどの出来栄えです。 |
||||
【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+2 【酸度】1.3 【原料米及び精米歩合】麹米:山田錦55%精米 掛米:佐賀の華 55%精米 【酵母】佐賀の9号 |
||||
【720ml】1,980円(税込) |
注文のページへ |
注文の ページへ |
No1314(1.8L)・No1315(720ml) 七田 純米大吟醸 |
||
上質で綺麗な余韻の純米大吟醸 山田錦を45%まで磨いた一回火入の純米大吟醸。 ふくよかに清楚な吟醸香が立ち 含むと、そのフルーティな味わいは、どなたにでも 美味さとしてご堪能いただける、判りやすさが身上。 前半の華やかなイメージが、後半になっても クドさとしてのこらず、心地よい綺麗な 余韻を残しながら、切れていきます。 |
||||
【アルコ-ル度数】16゜【日本酒度】+1【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】佐賀県産山田錦45%精米 |
||||
【1.8L】6,600円(税込) | 【720ml】3,300円(税込) |
注文のページへ |
No1297(720ml) 天山 しぼりたて生原酒 本醸造 5BY |
|||
佐賀県産新米による一番しぼり 佐賀県富士町の棚田で収穫された新米の日本晴を 天山山系の伏流水で仕込まれた初しぼりの 本醸造生原酒となります。 新酒特有の豊かな香りとピチピチとした口当たりを フレッシュにお楽しみいただけます。 若々しくも旨みのある味わいは、おでんや鍋物など 冬の味覚にぴったりと合います。 |
||||
【アルコ-ル度数】19゜【日本酒度】+2 【酸度】1.5 【原料米及び精米歩合】佐賀県産日本晴 65%精米 【酵母】佐賀の9号 |
||||
【720ml】1,408円(税込) |
注文のページへ |
No1809(500ml) 天山 純米 全麹仕込み 20年熟成 |
|||
20年熟成のプチ贅沢なヴィンテージ酒 日本酒の全麹仕込みとは、蒸米を混ぜず、全て米麹を使い製造したもの。
全麹仕込みの日本酒は普通のものと比べ4~5倍歩留りが悪くなりますが
米麹のみで造ることでアミノ酸などの旨み成分の濃度が3倍ほど高くなる
と言われています。
この天山は全麹仕込みで醸された純米酒を20年熟成させました。 色は澄みきった焦げ茶色、黄金色。
香りはみたらし団子やカラメルを思わせる濃厚な香りが漂います。 濃厚な甘味を感じつつ、強めの酸味と広がる旨味の調和を楽しめ 後口に残るほろ苦さが独特の個性を醸し出しています。 飲み方としては ロックなどでゆっくり味の変化をお楽しいただけます。
また、バニラアイスや焼きプリンなどにかけて、ちょっと贅沢な 大人のデザートとしてもいかがでしょうか。 |
||||
【アルコ-ル度数】14゜【日本酒度】-26.3 【酸度】2.7 【原料米及び精米歩合】山田錦 65%精米 全麹 20年熟成 |
||||
【500ml】5,500円(税込) |
注文のページへ |
No1832(1.8L) 七田 純米 七割五分磨き 山田錦 |
|||
全量山田錦で75%精米にて醸した純米がこの“七割五分磨き”です。 精米が低いことによる雑味の懸念は全くありません。 山田錦の力なんでしょうか、すべすべとした口当たりで 口中のふくらみも白(はく)が高い酒とは違った 酸と太さを感じる独特の味わいとして認識できます。 1回火入れ後、蔵の冷蔵室で瓶貯蔵したのがこの品で 綺麗なコクと旨みがあります。 香りはとても穏やかで、後口の余韻も適度な酸を 残しながらゆっくりと切れていくタイプですから、 食中純米酒として強くお奨めしたい1本です。 ぬる目の燗(40℃)にしてみました。 むしろ辛さが強調されます。 のど越しのスムースさは変わりません。 燗をしても辛さを維持し味がくずれない。これは驚きです。 |
||||
【アルコ-ル度数】17゜【日本酒度】+4.5 【酸度】2.1 【原料米及び精米歩合】山田錦75%精米 【酵母】佐賀の9号 |
||||
【1.8L】3,135円(税込) |