かたやま酒店         
         平成25酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞
    平成22酒造年度 全国新酒鑑評会 金賞受賞


(みなみ)

(有)南酒造場
高知県安芸郡安田町安田1875
代表者/南 卓司氏
杜氏/根来昌則 氏(伊方)
 
南卓司社長         お蔵

創業は明治二年。
『玉の井』の銘柄で地元高知を中心に販売されていました。
『南』は新しい銘柄で、すべて精米歩合60%以上の
特定名称酒です。社長の南卓司さんは、造りにも携り
価格を上回る質の良いお酒を目標とされています。

お酒の特徴としては、香りが高く軽快に広がります。
日本酒度が高めでありながらも数値ほど辛く感じない、
スムースでやわらかな印象があります。

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各商品名の最後に出てくる、『28BY』とか『27BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『28BY』とは、
平成28年の7月から、平成29年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。



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No1195(720ml)
南  特別純米冷卸(ひやおろし) 28BY 

冷卸(ひやおろし)らしい落ち着きの1本


春先に搾った新酒を、一回だけ火入れし
低温熟成させたものが
このひやおろし純米です。

南独特の華やかな味わいがややセーブされ
るも、全体に落ち着きと味わいの純米酒として
楽しめます。燗をつけると辛さがまろやかになり
食中純米酒として軽快な味わいが、バランスよく感じられます。
スペック
  【アルコ−ル度数】18゜ 【日本酒度】+8 【酸度】1.8 【アミノ酸度】1.4
【原料米及び精米歩合】 松山三井 60%精米 【酵母】高知県酵母
【720ml】1,479(税込)  

 
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       No1222(1.8L)・No1223(720ml)
    南  純米大吟醸 兵庫山田錦 28BY
一回火入れ
【アルコ−ル度数】
17〜18゜
【日本酒度】 +6
【酸度】 1.7
【アミノ酸度】1.0
【原料米及び
精米歩合】
兵庫山田錦
40%精米
高知県酵母(CK)


兵庫山田錦40%精米の最高峰

兵庫県産山田錦で仕込んだ純米大吟醸を
一回火入れ後、冷蔵室にて貯蔵。
山田錦の特長を最大限に生かしたお酒です。

華やかなれども、どこか落ち着きのある芳香。
山田錦ならではの旨みのふくらみと
後口のキレが素晴らしい。

 
【1.8L】5,550(税込)
【720ml】3,240(税込)


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No4510(1.8L)・No4511(1.8L) 
     南  純米吟醸 28BY
一回火入れ
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +6.0
【酸度】 1.8
【アミノ酸度】1.0
【原料米及び精米歩合】
松山三井 50%精米
高知県酵母(CK)

 純米吟醸ならではのフルーティな香りと
 心地よい酸味が特徴の溌剌とした味わい。

 一回火入れらしく落ち着いた口当たりです。
 
【1.8L】2,999(税込)
【720ml】1,782(税込)

 
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       No1228(1.8L)
    南  純米大吟醸 28BY
一回火入れ
【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +5.5
【酸度】 1.7
【アミノ酸度】1.0
【原料米及び
精米歩合】
五百万石
40%精米
高知県酵母(CK)


南特有の、キリリとした辛さのあとの
旨みの広がりはさすがです。
五百万石を40%まで磨き、フルーティで華やかな香りと、
清冽な味わいのキレが両立した、お値打ちの1本。

 
【1.8L】3,802(税込)


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       No1220(1.8L)  
     南  無濾過純米中取り 28BY

【アルコ−ル度数】
16〜17゜
【日本酒度】 +8
【酸度】 1.7
【アミノ酸度】1.3
【原料米及び
精米歩合】
松山三井
60%精米
高知県酵母(CK)


無濾過中取り火入れ


無濾過純米中取りの一回火入れです。
香りは穏やかで、口当たりはやや辛口に
旨みが軽やかに広がります。

『中取り』とは、搾りのおいしいところを
取っているわけですから
それだけ軽快な美味しさを
楽しめるというわけです。

 
【1.8L】2,808(税込)

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