かたやま酒店
注文のページへ |
注文の ページへ |
No1216(1.8L)・No1217(720ml) 南 純米大吟醸 無濾過生酒 5BY |
||
40%精米の純米大吟がこの価格 コスパ抜群の1本です。 40%まで磨いた純米大吟醸が1.8Lで4260円(税込)。 価格にも驚かされますが、 何よりその品質の素晴らしさに脱帽。 南特有の、フルーティでなおかつキリリとした 口当たりのあとの旨みの広がりはさすがです。 五百万石を40%まで磨き、華やかな香りと すっきりとした味わい、澄みきった旨みと辛さの 両方を味わえるお値打ちの1本です。 |
||||
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+9【酸度】1.8【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】 福井県産五百万石 40%精米 【酵母】高知県酵母 |
||||
【1.8L】4,260円(税込) | 【720ml】2,400円(税込) |
注文のページへ |
注文の ページへ |
No1214(1.8L)・No1215(720ml) 南 特別純米 無濾過生原酒 5BY |
||
フレッシュでしなやかな辛口純米 グラスから立ち上がる香りは控えめで キリリとした口当たりと 上品な含み香がうまく共存しています。 日本酒度+10で酸度が1.9と 数字の上ではかなりの辛口酒ですが しなやかな口当たりが感じられ 後口の余韻も綺麗に切れていきます。 それこそが南らしさと言えるでしょう。 無濾過らしい味わいの広がりが有り 荒さが若々しさとして感じられる フレッシュで力強いタイプの純米生酒です。 |
||||
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+10【酸度】1.9【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】 松山三井 60%精米 【酵母】高知県酵母 |
||||
【1.8L】3,245円(税込) | 【720ml】1,815円(税込) |
注文のページへ |
No1212(1.8L) 南 純米吟醸 無濾過生 出羽燦々 5BY |
|||
5BY新酒入荷 無濾過生酒らしいフレッシュな1本 出羽燦々50%精米ですから純米大吟醸規格。 でも南の場合純米吟醸なんです。 穏やかながらもフルーティな香りが漂い心が躍ります。 含むと味わいは決してくどくなく溌剌として清楚。 そして穏やかな口当たりと出羽燦々50%精米の 透明感と引きの良さも同時に楽しめる まさに南らしさが凝縮された1本です。 数字的にはやや高めの酸度と日本酒度ですが 辛さはあまり感じず含むとすっきりとした旨口タイプ。 無濾過生酒ならではの、ガツンとした味の幅もあり アグレッシブに主張しすぎずまた負けていない そのバランス感覚は 食中酒として強くお奨めしたいお酒です。 |
||||
【アルコ−ル度数】17゜【日本酒度】+8【酸度】1.7【アミノ酸度】1.1 【原料米及び精米歩合】 出羽燦々 50%精米 【酵母】高知県酵母 |
||||
【1.8L】3,800円(税込) |
注文のページへ |
No1218(1.8L) 南 特別純米 別誂 |
|||
別誂えのキレの良さが光る食中酒 この『別誂え』は、搾りのおいしいところを取り一回火入を
施した軽快な美味しさを楽しめる1本です。 マイルドな香りが発ち、含むと口中での透明感を感じます。
雑味が少なく酸と旨みとのバランスも良く、後口のキレも上々。 土佐酒らしく海の幸との相性も抜群の辛口酒となります。 |
||||
【アルコ−ル度数】16゜【日本酒度】+9【酸度】1.8【アミノ酸度】1.2 【原料米及び精米歩合】 松山三井 60%精米 【酵母】高知県酵母 |
||||
【1.8L】3,000円(税込) |