かたやま酒店    HOME                           黒糖焼酎



注文のページへ
黒糖焼酎 25゜
奄美波越(あまみなみこし) 減圧DECO
 [鹿児島県大島郡・奄美大島酒造]

減圧蒸留 熟成二年

奄美産黒糖を100%使用し、減圧蒸留で仕込み
二年以上熟成させました。
スッキリとした口当たりが、南国をイメージさせ
黒糖焼酎本来の旨みも同時に感じ取れます。
上質本コルクをラベルに採用することで
新しい黒糖焼酎の世界をイメージさせます。


原材料/黒糖・米麹
No2830 (1.8L) 25゜ 2,842(税込)


注文のページへ





注文の
ページへ
 
黒糖焼酎
龍宮(りゅうぐう)
 [鹿児島・奄美大島・(有)富田酒造場]

数量限定入荷
一次仕込み、二次仕込みとも かめ壷仕込みで
常圧蒸留の黒糖焼酎です。

黒麹ならではの、芳醇でいてキレのある味わい。
南国の可憐な花の香りが、そこはかとなく漂うような
まろやかな旨みをお楽しみいただけます。

原材料/黒糖・米麹
No2354 (1.8L) 30゜3,663(税込)
No2355 (900ml) 30゜1,738(税込)


1.8L
注文のページへ


720ml
注文のページへ
 
黒糖焼酎 
ネリヤカナヤ
 [奄美大島・奄美大島開運酒造梶n

ネリヤカナヤとは、“海のかなたの楽園”という意味。

戦後の特例で奄美のみに製造が認められている
黒糖焼酎の原料である黒糖は、諸般の事情から
大半が奄美大島以外(沖縄・ボリビア等)のものが
使われています。

そこで地元である宇検村産サトウキビから取った
純奄美の黒糖のみを使用したのが、この「ネリヤカナヤ」。
通常より20%黒糖を多く使用することで、風味が
さらに増しており、仕込みを三段に分けることで
無理なく発酵した焼酎が湯湾岳の伏流水で
さらにまろやかになりました。
確かにサラサラとして、飲み口の軽快さは抜群です。

 杜氏は女性杜氏として高い評価を受けている
「渡悦美(わたりえみ)」氏で、ラベルには
さとうきびの絞りかすを使ったバガス紙を使用するなど、
ここかしこに、こだわりを見せる焼酎です。

原材料/黒糖・米麹
No2116 (1.8L) 25゜3,080(税込)
No2117 (720ml)25゜1,562 (税込)


注文のページへ

注文の
ページへ
 黒糖焼酎
サトウキビ畑
 [徳之島・(有)にしかわ酒造]

徳之島の隆起石灰層で濾過された水は、ミネラル分
が多く発酵に優れています。
また、黒麹・かめ壷仕込みにより醸し出される
黒糖の甘い風味と、柑橘系のさわやかな香りが
特徴です。

素朴なイラストが目を引きます。

原材料/黒糖・米麹
No2318 (1.8L) 25゜
2,750
(税込)

No2319 (900ml)25゜
1,518
(税込)


注文のページへ
 
黒糖焼酎 
弥生 仕込み(やよいかめじこみ)
 [奄美大島・(資)弥生焼酎醸造所]
黒糖の香りの出る、香り酵母を使用し、
土の中に埋めたカメの中で、一定の温度
で熟成を重ね、5年寝かせます。

甘みのある香り、優雅な味わい
コクを感じながらも、スッキリとした
あとくちが絶品です。

原材料/黒糖・米麹
No2120 (1.8L) 30゜3,300(税込)


1.8L
注文のページへ


720ml
注文のページへ
 
黒糖焼酎 
弥生(やよい) 
 [奄美大島・(資)弥生焼酎醸造所]
高温多湿の奄美の風土に合う麹を使い、
風味、香りをやわらかくし、さわやかな飲み口に
仕上げた焼酎です。

原材料/黒糖・米麹
No2122 (1.8L) 30゜2,860(税込)
  No2129 (720ml) 30゜1,320(税込)


注文のページへ


注文の
ページへ
 
黒糖焼酎
満月(まんげつ)
 [鹿児島・沖永良部島・原田酒造]
黒糖ならではの甘くしっかりとした香り
スムーズな口当たり、そしてほどよい熟成感が
飲みやすさの秘密。

かっては、島内でしか販売していなかった
という貴重な品で
三年熟成の味わいをお楽しみいただけます。

原材料/黒糖・米麹
No2646 (1.8L) 30゜ 2,750(税込)
No2647 (900ml) 30゜ 1,386(税込)


注文のページへ
 
黒糖焼酎 
バーレル1983 38゜
 [沖永良部島・原田酒造梶n

昇龍ブランドはすべて5年以上の熟成酒。
このバーレル1983は、1983年から樽貯蔵し続けて
いる原酒を小出ししてブレンド。
最低でも15年以上は貯蔵熟成した逸品です。

 香りは樫樽貯蔵特有のカラメル香で、
樫樽からくるシングルモルトと見まがうばかりの
タッチが絶妙。
世界を代表する銘酒とも言えるのでは
ないでしょうか。

原材料/黒糖・米麹
No2114 (720ml) 38゜
4,620
(税込)


1.8L
注文のページへ


720ml
注文のページへ
 
黒糖焼酎 
里の曙(さとのあけぼの) 25゜
 [沖永良部島・町田酒造梶n
減圧蒸留特有の、スッキリと、軽やかな
味わい。糖分はゼロですから、ヘルシーなお酒
として女性にも人気があります。

原材料/黒糖・米麹
No2124 (1.8L) 25゜ 2,420(税込)
No2125 (720ml) 25 1,430 (税込)


注文のページへ
 
そば焼酎
そば黒 御幣(ごへい)
 [宮崎県・姫泉酒造(合)]

純粋にそば焼酎を楽しめるよう、米麹以外はそばだけ。
醸造は黒麹を使うものの、古い蔵のため、蔵付酵母が
微妙な変化を与えています。

そして、単式常圧蒸留により、原料のそばの香りと
旨みが凝縮された味わい。更に1年以上熟成させて
いるので、芳醇で深みのある口当たりが実現。

雲○とは180゜違う そば焼酎の醍醐味を楽しめます。

原材料/そば・米麹
No2136 (1.8L) 25゜ 2,750(税込)

HOME