かたやま酒店   亀齢(きれい) 亀齢酒造(株) 広島県東広島市西条本町8-18

 
平成10年 『悦凱陣』で酒造りを担っていた西垣信道杜氏と西垣昌弘さん親子は
広島の亀齢酒造の酒造りを任され、三年後には昌弘さんが杜氏として現在に至ります。
彼の造りに対する姿勢は 完全手造りの『昔ながらの職人』気質。
妥協は一切なく、とにかく気合の入った酒 そのものです。


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各商品名の最後に出てくる、『5BY』とか『4BY』という言葉は、酒造年度のことです。
酒造年度とは、7月1日から始まり翌年の6月30日までを言います。ですから『5BY』とは
令和5年の7月から、令和6年の6月までの間に醸造されたお酒のこと。
ラベルに印字されている日付や蔵出し日とは異なります。


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No4890(1.8L)・No4891(720ml)
亀齢 Check「銀」 純米無濾過生原酒
       <広島県・東広島市・亀齢酒造(株)>

数あるタンクから杜氏厳選の1本を詰めました

亀齢酒造でもっとも売れているお酒に「辛口純米八拾」
という1本があり
その仕込み量は
1トン仕込みでタンク約30本あります。
それらは自家培養された落ち着いた香りの「NK 酵母」と
透明感のある果実香を出す「3号酵母」とのブレンドで
醸されるのですが
そのタンクのうちの3号酵母の中で
西垣杜氏がモロミの段階でもっとも良い
と感じたものを1本だけ
特別に詰めた無濾過生原酒がこの「亀齢チェック銀」です。

メロンやスイカ、香草を思わせる緑系の爽やかな香りを感じさせ
例年通りのスムースな口当たりはそのままに
みずみずしさを感じる
辛口純米酒生原酒です。
コストパフォーマンスの高さは今年も変わりません。

この品質で1.8L 2475円(税込)とは
西垣杜氏の腕に敬意を表さずにはおられません。


スペック
  【アルコ-ル度数】17.7゜【日本酒度】+3【酸度】1.6【アミノ酸度】0.9
【原料米及び精米歩合】 広島県産中生新千本80%精米 【酵母】 自家培養酵母
 【1.8L】2,475(税込)  【720ml】1,320(税込) 

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